Каждый из нас мечтает о спокойной старости и попечении со стороны родных. Но многие пожилые люди остаются одинокими. Одним из эффективных способов решения этого вопроса является заключение договора пожизненного содержания. Министерство юстиции Украины предоставило разъяснение о том, что означает этот договор и кто может его заключить.

Договор пожизненного содержания – это соглашение между двумя сторонами. Человек, нуждающийся в помощи (отчуждатель), передает свою квартиру или другое ценное имущество другому человеку (приобретателю). В свою очередь приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя материально и заботиться о нем до конца жизни. Это своего рода обмен: имущество по уходу.

Сиделка. Фото: YouTube
Сиделка. Фото: YouTube

Отчуждателем может быть любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья. Главное – иметь имущество, которое можно передать.

Приобретателем может быть любое совершеннолетнее дееспособное лицо или даже организация. Если приобретателей несколько, они вместе владеют имуществом и вместе заботятся об отчуждателе.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Договор пожизненного содержания заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении договора накладывается запрет на отчуждение имущества, о чем делается надпись на всех экземплярах договора. До смерти отчуждателя приобретатель не имеет права продавать, дарить, менять имущество или заключать в нем другие сделки.

Права на имущество переходят к приобретателю с момента нотариального удостоверения контракта. Если это недвижимость, права приобретателя официально регистрируются. Приобретатель обязан обеспечивать отчуждающему всем необходимым для достойной жизни, включая медицинский уход и материальную поддержку.

Если предметом договора есть земельные участки сельскохозяйственного назначения, договор может быть заключен только с супругами, родственниками или близкими людьми (например, детьми, родителями, братьями, сестрами). Для других типов земельных участков таких ограничений нет.

В договоре можно определить все виды материальной поддержки и ухода, которые приобретатель должен оказывать отчуждателю. Если обязанности приобретателя не были четко определены или возникают новые потребности, спорные вопросы решаются исходя из справедливости и разумности.

Приобретатель может быть обязан обеспечить отчуждателю жильем в переданном доме или квартире. В таком случае в договоре четко прописывается часть жилья, где отчуждатель имеет право жить.

Материальное обеспечение, предоставляемое отчуждателю ежемесячно, подлежит денежной оценке и индексации по закону. Приобретатель и отчуждатель могут договориться о замене переданного имущества другим, при этом объем обязанностей приобретателя может быть изменен с согласия сторон.

Утрата или повреждение имущества не освобождает приобретателя от его обязанностей. Если приобретатель не может выполнять свои обязанности по существенным причинам, они могут быть переданы другому лицу с согласия отчуждателя. Отказ отчуждателя может быть обжалован в суде.

Если отчуждатель погибает, приобретатель должен организовать погребение. Расходы на это могут быть распределены между приобретателем и наследниками отчуждателя.

Напомним, что делать украинцам предпенсионного возраста, которым не хватает стажа: рекомендации от ПФУ

Также, Повышение, доплаты и сюрпризы: что ждать пенсионерам летом