Из-за полномасштабного вторжения многие граждане Украины были вынуждены искать убежище за границей. У них может возникнуть потребность в составлении завещания, чтобы обеспечить будущее своих близких в случае непредвиденных обстоятельств.

Во-первых, для этого вы можете обратиться за удостоверением завещания в консульские учреждения Украины, которые имеют право совершать нотариальные действия за границей. Консульские учреждения действуют в соответствии с требованиями законодательства Украины и могут удостоверить ваше завещание согласно установленным правилам.

Завещание. Фото Pexels
Завещание. Фото Pexels

Во-вторых, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, вы можете обратиться к иностранным нотариусам или органам, имеющим соответствующие полномочия в соответствии с законами другой страны. В таком случае ваше завещание будет удостоверено с учетом законов и требований страны, где вы находитесь.

Следует отметить, что все составные завещания, а также их изменения или отмены подлежат обязательной регистрации в наследственном реестре через Министерство иностранных дел Украины.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

При подаче заявления на удостоверение завещания консульским учреждением Украины, завещатель должен предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность. Это необходимо для установления личности и подтверждения правомочности составления завещания.

Закон Украины "О международном частном праве" устанавливает, что способность лица на составление и упразднение завещания, а также форма завещания и акта его отмены, регулируются правом страны, в которой наследодатель имел постоянное место жительства в момент составления или смерти. Это означает, что формальности, требования и правила создания и отмены завещания определяются законодательством страны, где это происходит.

Ранее мы рассказывали, что они точно останутся без брони: кто-то из украинцев гарантированно попадает под мобилизацию с 18 мая

Напомним, В Верховной Раде назвали цену бронирования мужчин