Украинцам предлагают позаботиться о розетках и перейти на ночной тариф, чтобы снизить энергопотребление.

Ведь скоро могут повысить тарифы из-за постоянных обстрелов россиян и придется платить значительную сумму за электроэнергию.

Платежка за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежка за коммуналку. Фото: скрин youtube

В энергокомпании Yasno отметили, что, кроме того, что можно перейти на ночной тариф, можно воспользоваться новыми технологиями и заменить обычные розетки на программируемые, которые могут автоматически включать и выключать домашнюю технику в нужное время.

Двухфазный счетчик. Фото: Youtube
Двухфазный счетчик. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться Нужно успеть сделать до 1 июля: получателей льгот предупредили в последний раз С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников
Показать еще

"Ночной" тариф и кто может им пользоваться

Это специальный тариф, действующий в часы минимальной нагрузки в энергосистеме с 23:00 до 7:00. За использованную в настоящее время электроэнергию бытовые потребители могут платить 50% от обычного тарифа.

Главным условием для этого является наличие двухзонного счетчика, фиксирующего потребление по времени суток – отдельно днем ​​и ночью.

Здесь и понадобятся программируемые розетки, ведь помогают включать энергоемкую технику (обогреватели, бойлер, стиральную машину и т.п.) в часы "ночного" тарифа с 23:00 до 7:00.

Уменьшение потребления и расхода на электроэнергию – это не единственная функция программируемой розетки. Она может иметь и нестандартное применение, например, если подключить к розетке электрочайник или тостер, установить их утреннее включение и свежий завтрак будет готов к вашему пробуждению.

Запрограммированная розетка. Фото: Ютуб
Запрограммированная розетка. Фото: Ютуб

При подключении к программированной розетке источника света можно обеспечить правильный световой день для жителей аквариума и комнатных растений. Также розетка пригодится для систем орошения и автоматического полива цветов на подоконнике.

Большинство потребителей имеют однозонные счетчики, поэтому независимо от времени суток стоимость света будет одинаковой – 2,64 гривны за киловатт. В то же время, двухзонный или трехзонный счетчики имеют разные тарификации.

Двухзонный счетчик предлагает следующие тарифы за электроэнергию:

  • с 7:00 до 23:00 – 2,64 гривны за киловатт-час;
  • с 23:00 до 7:00 – 1,32 гривны за киловатт-час – это ночной тариф.

В то же время трехзонный счетчик разделяет сутки на такие периоды:

  • с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 (время пиковых нагрузок) – 3,96 гривны за киловатт-час;
  • с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00 (полупиковый период) – 2,64 гривны за киловатт-час;
  • 50% от базовой ставки – с 23:00 до 7:00 – 1,05 гривны за киловатт-час – ночной тариф.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Напомним, что вместо пересчета – фиктивный документ: как защитить себя от нечестных показателей счетчика.

Ранее мы сообщали, что украинцам подсказали, как перестать получать жуткие платежки за воду: нужно пару минут времени.