В Германии количество украинских беженцев стремительно растет, и эта страна одна из самых привлекательных для переселенцев из Украины. Как получить временную защиту в Германии и какие документы для этого нужны?

По данным Евростата, по состоянию на конец марта Германия приняла более 1,3 миллиона граждан Украины, что составляет почти 31% от общего количества украинских беженцев в Европейском Союзе. Такой рост продолжается, и Германия опережает другие страны ЕС по этому показателю.

Украинские беженцы, скриншот: Youtube
Украинские беженцы, скриншот: Youtube

Украинцы, попавшие в Германию в связи со сложной ситуацией в Украине, могут воспользоваться упрощенной процедурой получения временной защиты. Это касается следующих категорий лиц:

  • Украинских граждан, постоянно проживавших в Украине до 24 февраля 2022 года.
  • Лиц без гражданства и граждан третьих стран, которые до указанной даты имели международную или равноправную национальную защиту в Украине.
  • Членов семей указанных категорий лиц, которые могут доказать, что имели законное проживание в Украине на основании выданного согласно украинскому законодательству вида на жительство, и не могут безопасно вернуться в свою страну или регион происхождения на длительный период.

Зарегистрироваться можно, связавшись с Ведомством по иностранцам или полицией в любом городе Германии.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Если требуется помощь с жильем, финансами или медицинская помощь, следует немедленно зарегистрироваться по ссылке , где представлен список соответствующих компетентных органов по месту пребывания в Германии.

На прием нужно иметь документы, подтверждающие личность и адрес в Германии, результаты быстрого теста на COVID-19 и подтверждение даты и времени приема. После регистрации выдается сертификат (справка о прибытии), который можно использовать для получения пособия.

Заявления на разрешение на пребывание рассматриваются обычно не менее полутора месяцев, поэтому регистрацию следует провести как можно скорее.

Важно отметить, что с 1 февраля 2024 разрешения на временное пребывание украинцев автоматически продлеваются до 4 марта 2025, но беженцам не нужно посещать компетентное ведомство по делам иностранцев для продления срока их действия.

Раньше мы рассказывали, что Украинцам раздадут продуктовые наборы: осталось две недели

Напомним, Нет идентификации – нет пенсии: юристы подсказали украинцам, как решить острую проблему