Откуда берется это неравенство? И почему женщины получают меньше, чем мужчины за одинаковую работу? Тимофей Брик, ректор КШЭ и социолог, объясняет, что это связано с предубеждениями и стереотипами, существующими в обществе.

Люди, принимающие решение о найме и зарплатах, могут считать, что женщины менее эффективны или меньше заслуживают высокой зарплаты, чем мужчины. Это несправедливо, но такое мнение существует, и оно влияет на оплату труда.

Увольнение - фото UkrMedia
Увольнение - фото UkrMedia

Тимофей Брик считает, что война может создать возможности для перемен. Во время войны, когда на рынке труда недостаточно людей, компании могут быть готовы нанимать больше женщин и даже их обучать, если они показывают себя как квалифицированные кандидатки.

Но все зависит от того, какие люди соберут власть в этих компаниях. Если они будут продолжать действовать по предубеждениям, то и во время войны женщины могут не иметь возможности получить равные зарплаты.

Популярные статьи сейчас
Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Моббинг, увольнение - фото zen.yandex
Моббинг, увольнение - фото zen.yandex

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужно, чтобы правительство ввело квоты для женщин в высших должностях и создало механизмы контроля за соблюдением равных условий труда для мужчин и женщин. Лишь когда это произойдет, можно будет говорить, что война ускорила перемены в этом вопросе.

Также наш портал информировал, украинских водителей внесут в Реестр военнообязанных: чего ждать с июня 2024 года

Ранее Знай.ua стало известно о том, что теперь будут обходиться без наличных денег: Германия ввела новые правила для украинских беженцев

Вам будет интересно узнать денежная помощь 10 800 грн: кто сможет получить