Киевская муниципальная власть рассматривает вопрос о превращении акционерного общества "Киевводоканал" в коммунальное предприятие. Планируется отозвать водопроводные сети, переданные в управление в 2006 году, и создать новое коммунальное предприятие КП "Киевводоканал".

В настоящее время намечается заседание бюджетной комиссии Киевсовета, на котором будут обсуждаться вопросы расторжения соглашения о передаче имущества.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Планируется, что с 1 января 2025 года КП "Киевводоканал" с уставным капиталом в 1,5 млрд грн начнет свою работу.

Решение о таком шаге было вызвано недовольством Киевсовета состоянием водопроводных сетей и тем, что тарифы на водоснабжение не пересматривались с 2021 года. Вопреки финансовой поддержке со стороны Киевсовета, которая поддерживает бесперебойное водоснабжение, это стало непродолжительным решением.

Популярные статьи сейчас
Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Тарифы на воду, скриншот: YouTube
Тарифы на воду, скриншот: YouTube

Депутаты высказали поддержку сделать "Киевводоканал" коммунальным предприятием, но выдвинули предупреждение о последствиях, таких как изменения в договоре о японском кредите на модернизацию Бортницкой станции очистки сточных вод.

Также будет необходимо решить вопрос о соглашении об ипотеке между правительством, Минфином, Киевсоветом и акционерной компанией "Киевводоканал".

Смена поставщика услуг также является частью этого процесса. Однако проект решения не содержит информации о ремонте сетей, на которые у нынешнего владельца нет достаточных средств, а будущие тарифы остаются под вопросом.

Также наш портал информировал, "Водоканал" просит не пить киевлян воду из-под крана: почему и сколько действует запрет