КП "Плесо" организовало уже четвертые торги по восстановлению озера Синее в Киеве. В этот раз на сумму 96,3 млн гривен. Загвоздка в том, что озера уже нет. Местные жители распространяют фотографии высохшего дна озера в социальных сетях. Если весной прошлого года там еще была небольшая полоса воды, то в этом году ее вовсе нет.

Ранее фирма "Абсолют-климат" предлагала "оживить" водоем за 79,6 миллионов гривен, однако их заявку отклонили из-за неправильной подачи сметы и отсутствия документа о происхождении насоса для работ.

Озеро Синее / фото: Facebook
Озеро Синее / фото: Facebook

Этот насос, по требованиям закона о публичных закупках, должен содержать украинские компоненты на уровне не менее 20% в 2024 году.

Информация о предполагаемых нарушениях стала известна после того, как сайт "Наши деньги" сообщил о ремонте госпиталя ветеранов войны в Киеве, выполненном компанией "Абсолют-климат".

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Журналисты выявили возможное завышение цен на строительные материалы на 243 миллиона гривен в этом проекте. Та же фирма принимала участие в ремонте центра нефрологии в столичном центре, где также были обнаружены признаки завышения стоимости материалов.

Тендер на строительные работы на озере / фото: скриншот Prozorro
Тендер на строительные работы на озере / фото: скриншот Prozorro

Новая попытка выбора компании, которая возьмется за спасение озера, назначена на 20 мая 2024 года. По условиям тендера, на работы планируется потратить до 96,3 миллионов гривен.

Проект работы разделен на два этапа: первый расчистка озера, второй благоустройство прилегающей территории.

Озеро Синее / фото: Общественное
Озеро Синее / фото: Общественное

С 2021 года власти пытались спасти озеро, однако исследования показали, что причины его обмеления связаны с естественными процессами, вызванными жаркими летними месяцами, а также с застройкой территории. За 4-5 лет полноводное озеро полностью высохло.

КП "Плесо" дважды объявляло закупку на расчистку и благоустройство озера в октябре-ноябре 2023 года, однако предложения участников каждый раз отклонялись. Директор КП "Плесо" Вячеслав Савицкий сказал, что одним из требований к победителю было обустройство парка вокруг озера, но в условиях полномасштабной войны такие работы оказались неактуальными.

В связи с этим решено было разделить работы на два этапа.

А мы напоминаем, что других дел не осталось: под Одессой открыли зеркальный туалет за огромные деньги, который строили 3 года