Если ваше жилье получило повреждения, но у вас нет документов, подтверждающих ваши права на собственность, обращаться в суд - это часто единственный способ получить компенсацию.

Такая ситуация может возникнуть, если жилье не было зарегистрировано в Государственном реестре прав на недвижимость, или вам просто не удалось сохранить важные документы. Однако не стоит паниковать, поскольку судебные процессы по таким делам обычно завершаются положительно.

Разрушенное жилье. Фото из открытых источников

По словам Елены Шуляк, председателя Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, судебный процесс в подобных случаях обычно длится до трех месяцев, а для положительного решения суда требуется минимум доказательств. Обычно суды принимают положительное решение, если вы можете подтвердить существование какого-либо правоустанавливающего документа.

Необходимо обращаться в суд для подтверждения права собственности на недвижимое имущество тогда, когда вы потеряли документы на жилье, полученное до 2013 года, или если в Государственном реестре прав на недвижимость нет сведений о вашем праве собственности.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Важно помнить, что подобные дела рассматриваются судами стандартно, используя типовые материалы. Позитивное решение суда является подтверждением вашего права собственности на имущество, полученное в соответствии с законом.

Недавно выпущенная программа компенсаций "еВосстановление" пока не распространяется на имущество, расположенное на временно оккупированных территориях. Однако некоторые владельцы имущества с этих территорий уже обращались в суд с целью получения компенсации, и в большинстве случаев суды приняли решение в пользу истцов.

Напомним, почему украинцам отказывают в субсидиях: основные причины

Ранее мы рассказывали, что В Украине хотят избавиться от хрущевок: что ждет владельцев жилья