Елизавета Мазур, эксперт по миграционному праву, в эфире КИЕВ24 обсудила вопрос двойного гражданства для граждан Украины.

Она говорит, что хотя на территории Украины нет прямого запрета на двойное гражданство, законодательство страны признает только одно гражданство для украинцев.

Это подтверждается как в Конституции, так и в законе о гражданстве.

Российский паспорт, фото: скриншот из видео
Российский паспорт, фото: скриншот из видео

"Пока это указано отдельно в каждом законе государства, в котором находится человек. Государства постепенно вносят исключения именно для граждан Украины. Пока предоставили первые разъяснения, что украинцам дадут такое право", – говорит Мазур.

Популярные статьи сейчас
Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

По ее словам, пока человек не сообщит сам о своем втором гражданстве, его двойное гражданство останется неизвестным. Однако, если факт двойного гражданства станет известен, гражданину Украины может быть выписан протокол, за что ему придется заплатить штраф от 1500 до 4000 гривен, в зависимости от необлагаемого налогом минимума.

Мазур также отметила, что некоторые государства начинают делать исключения для граждан Украины в отношении продления срока пребывания без загранпаспорта. Однако, пока такие решения вносятся отдельно в законы каждого государства.

"Для Украины вы все равно будете гражданином Украины, даже если приезжаете в Украину с паспортом ЕС, США."

Кроме того, Знай.ua сообщал, оформление документов, поиск жилья и продуктовые наборы: как переселенцам получить помощь

Также наш портал информировал, теперь и внуки помогают: кто из украинских пенсионеров в 2024 году может получить надбавку