Украинские "хрущевки" уже давно превратились в настоящие музеи времен прошлых лет. Вроде как все такие исторические и культурные, но когда ты живешь внутри, становится слегка удушающе. И вот, наконец, в Верховной Раде подумали, что пора что-то с этим делать.

Идеи подсмотрели у европейцев. Японские инженеры рассматривают возможные методы реконструкции и модернизации устаревшего жилья, которые могут оказаться эффективными и на украинской почве.

Об этом сообщила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк.

хрущевка
хрущевка

В их планах разработать новую жилищную политику, ориентированную на опыт Европейского союза. Это станет частью стратегии получения финансирования в размере 50 миллиардов евро в рамках программы Ukraine Facility.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги "Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться
Показать еще

Украина уже когда-то пыталась решить проблему устаревшего жилья. В 2021 году зарегистрировали законопроект, который отвечал за реконструкцию зданий разной этажности, а не только 5-этажек, и расширял возможности финансирования таких проектов.

Однако, полномасштабное вторжение изменило приоритеты.

В странах ЕС для решения проблемы устаревшего жилья используются различные методы, включая:

  • снос и перестройку,
  • надстройку этажей,
  • реновацию
  • редевелопмент территорий.

Хрущевки
Хрущевки

В Украине теперь также рассматриваются варианты надстройки и реконструкции без выселения жильцов, изменение архитектурно-планировочной организации квартир, а также застройка площадей между зданиями новыми домами.

Следующий законопроект "Об основных принципах жилищной политики" планируется презентовать в ближайшие два месяца и должен учесть как опыт ЕС, так и особенности украинской действительности, чтобы стать эффективным инструментом в решении проблемы устаревшего жилищного фонда.

"Также речь может идти об изменении архитектурно-планировочной и объемно-пространственной организации квартир в здании и заполнении разрывов между зданиями новым домом", – сказала Елена Шуляк.

Ранее мы писали о том, что российский банк выставил на продажу дом в Киеве с живыми людьми: жители требуют защиты у Кличка

Кроме того, Знай.ua сообщал, кредиторам защита, гражданам – ограничение прав: что готовит новый закон