Правительство Украины разработало новые правила для программы "Доступные кредиты 5-7-9%", которая стала важным инструментом поддержки бизнеса. Эти изменения предполагают не только ограничения в объемах финансирования, но и новые условия для банков, предоставляющих эти кредиты.

В частности, максимальная сумма кредита для оборотного капитала теперь сокращена до 5 миллионов гривен. Также правительство ограничило размер маржи банков, что может способствовать высвобождению крупных финансовых ресурсов. Эти меры помогут направить до 3 млрд. гривен на кредитование бизнеса.

Кредит в банке, кадр из видео
Кредит в банке, кадр из видео

Данное решение было принято на заседании правительства 30 апреля 2024 года. Согласно новым правилам, максимальная сумма кредитования для оборотного капитала будет сокращена, но лимиты для инвестиционных целей, в том числе для предприятий перерабатывающей промышленности, останутся неизменными и составят 150 млн гривен.

По словам заместителя министра экономики Украины Надежды Бигун, правительство активно модернизирует программу "5-7-9%" согласно постепенному уменьшению учетной ставки Национального банка. Эта программа переориентирует государственную поддержку на инвестиционное кредитование.

Популярные статьи сейчас
Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Правительство должно сбалансировать прибыль банков до рыночного уровня и перенаправить высвободившийся финансовый ресурс на расширение программы 'Доступные кредиты 5-7-9%', то есть на кредитование предприятий, активно развивающих свое производство, подытожила Бегун.

Напомним, Если нет денег на адвоката: украинцам рассказали, куда обращаться за бесплатной правовой помощью

Также мы рассказывали, как Тысячи людей массово "надули" на 16 баксов несуществующим цветком в виде котиков.