Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что украинский парламент принял проект закона №9453 о внесении изменений в некоторые законы о пропорциональном исчислении страхового стажа.

В результате в страховой стаж при расчете пенсии будут учитывать тот период, когда украинцы работали за границей.

Об этом стало известно благодаря объяснению представителей Минсоцполитики.

Оформление пенсии. Фото: скрин youtube
Оформление пенсии. Фото: скрин youtube

В частности, для определения права на пенсию учитывается страховой стаж, полученный в других странах, даже если с этой страной не заключено соглашение по пенсионному обеспечению, пояснили в Минсоцполитики. Это поможет некоторым украинцам получить пенсию.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
Показать еще

Так, по действующим правилам получить пенсию в 65 лет можно только если есть не менее 15 лет стажа. Требования к стажу для выхода на пенсию в 60 лет увеличили с 30 до 31 года. При этом для того, чтобы получить пенсию в 63 года, в 2024-м нужно иметь не менее 21 года стажа (было 20 лет).

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Чтобы получить пенсию в 60 лет, нужно иметь:

- в 2025-м – от 32 лет стажа;

- в 2026-м – от 33 лет;

- в 2027-м – от 34 лет;

- в 2028-м – от 35 лет.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Уже через год повышение требований по стажу станет настоящей проблемой для определенного количества людей. Они не смогут вовремя выйти на пенсию и вынуждены будут работать до 63 или 65 лет. Со стажем от 15 до 21 года пенсия наступит в 65 лет, со стажем от 21 до 31 года – в 63 года.

Напомним, "Ощадбанк" упростил жизнь переселенцам: как удобным способом подтвердить данные.

Ранее сообщалось, пенсионеры застрянут в нищете: почему повышение пенсий в Украине могут "заморозить".

Также, пенсии, НМТ, мобилизация и праздники: главные нововведения, которые ждут украинцев в мае 2024.