Недавно в платежках киевских жителей появилась новая строчка под названием "небаланс". Что это такое и откуда оно взялось?

"Небаланс" – это разница между объемом воды, которая поступает в дом, и объемом, который зарегистрирован на квартирных счетчиках жильцов.

Если сумма показаний квартирных счетчиков меньше, чем объем, зарегистрированный на общедомовом счетчике, то Киевводоканал вынужден распределить дополнительный объем среди всех жильцов дома пропорционально их потреблению.

Платежка за воду. Фото: скрин youtube
Платежка за воду. Фото: скрин youtube

Кто должен оплатить этот "небаланс" и на каких законных основаниях?

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Киевводоканал работает согласно закону, который предписывает вести учет исключительно по показаниям общедомового счетчика воды. Помимо этого, жители имеют квартирные счетчики, которые определены законодательством как распределительные и используются для внутридомового распределения воды.

Если объем воды, зарегистрированный на общедомовом счетчике, превышает суммарный объем воды, зарегистрированный на квартирных счетчиках, возникает "небаланс".

Согласно методике распределения, жители многоквартирного дома, как совладельцы общего имущества, обязаны оплатить всю поставленную в дом воду. Следовательно, "небаланс" распределяется между всеми жильцами дома в соответствии с их долей в общем потреблении.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Когда речь идет о распределении "небаланса", есть два варианта:

В первом случае "небаланс" распределяется между всеми жильцами пропорционально их реальному потреблению воды.

Каждая кубическая метр "небаланса" распределяется с учетом показателей квартирных счетчиков, что позволяет справедливо распределить дополнительный объем воды между жильцами.

Второй случай возникает, если некоторые квартиры либо не имеют счетчиков, либо их данные не предоставлены. Тогда разница между объемом воды, зарегистрированным на общедомовом счетчике, и объемом, поданным квартирами со счетчиками, распределяется между квартирами без счетчиков пропорционально количеству проживающих или зарегистрированных там лиц.

Платежка, скриншот: Youtube
Платежка, скриншот: Youtube

Что касается причин появления "небаланса", они часто связаны с непредоставлением жильцами показателей своих счетчиков в срок

Чтобы избежать подобных расхождений, водоканал рекомендует жильцам предоставлять показания счетчиков в срок, соблюдая установленные временные рамки.

Для решения проблемы с "небалансом" в Киевводоканале предлагают следующие шаги. Поскольку контроль за всеми домами невозможен из-за ограниченных ресурсов, они рекомендуют проведение общих собраний с участием представителей Киевводоканала и председателей ОСМД.

В проблемных домах также организуются контрольные обходы для выявления причин "небаланса" и обучения потребителей правильному учету потребляемой воды.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцам нужно задуматься: в Индии вообще не пользуются туалетной бумагой, есть чем заменить