Правительство Польши рассматривает проект изменений в законодательство, которые могут повлиять на статус и права украинских беженцев в стране. Одним из ключевых предложений является привязывание социальных выплат к обучению украинских детей в польских школах, установление срока законного пребывания для граждан Украины, которым уже присвоен номер PESEL UKR , а также отмена единовременной социальной помощи .

Эти шаги, по словам польского правительства, должны улучшить интеграцию беженцев в польское общество. Согласно заявлению вице-премьера и министра национальной обороны Польши Владислава Косиняка-Камиша, цель реформы - сделать систему помощи более прозрачной и эффективной.

Украинцы в Польше фото: Тамара Горіха Зерня / Фейсбук
Украинцы в Польше фото: Тамара Горіха Зерня / Фейсбук

"Мы меняем систему и делаем ее более прозрачной. Мы будем поддерживать граждан Украины, что вынуждены были убегать от войны в Польшу, но ожидаем четких и понятных правил, которые есть в новом законе, который мы сегодня приняли", – прокомментировал позицию правительства господин Косиняк-Камиш .

Так, выплаты пособий украинским гражданам будут связаны с фактом обучения их детей в школах Польши.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Это решение предусматривает, что родители украинских школьников, выбирающих для своих детей польские учебные заведения, будут иметь право на социальную поддержку от государства. По словам представителей польского правительства, такой шаг направлен не только на обеспечение украинским гражданам доступа к качественному образованию в Польше, но и поддержку их интеграции в польское общество.

Также, согласно последним изменениям в законодательстве, пребывание в стране граждан Украины, которым присвоен номер PESEL UKR, будет признано законным до 30 сентября 2025 года. А выплаты единовременного социального пособия в размере 300 злотых (около 2931 грн) и денежной компенсации для владельцев частного жилья, которые предоставляли проживание и питание украинцам, могут быть отменены.

Законопроект относительно украинских беженцев в Польше ожидает утверждения парламентом и подписи президента. Он должен вступить в силу с 1 июля этого года.

Напомним, Уклоняющие в Европе станут изгоями: депортация или позорный статус

Ранее мы сообщали, что Можно и без ТЦК: в Польше формируют подразделения украинцев, чтобы отправить на фронт