Масштабного изменения в коммунальных платежках украинцев не произойдет. Однако некоторым потребителям все же придется платить больше. Как изменятся тарифы на коммуналку с 1 мая, говорится в материале "NV Бизнес".

В мае тарифы на коммунальные услуги для большинства украинцев останутся неизменными.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Тариф на электроэнергию

В Кабмине приняли решение еще на месяц продлить действие льготного тарифа на электроэнергию для населения. Так, до 31 мая 2024 года украинцы будут платить по 2,64 гривны за киловатт. Для владельцев двухзонных счетчиков сохранится возможность платить 50% от действующего тарифа в ночное время.

Двухзонный счетчик. Фото: скрин youtube
Двухзонный счетчик. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

В то же время эксперты не исключают, что уже с 1 июня тариф на электроэнергию изменится. Вероятная новая цена - 3,5 гривны за кВт/час. Однако в правительстве пока официально не объявляли о пересмотре тарифа для населения.

Тарифы на газ

"Нафтогаз" продлил действие ПСО на рынке природного газа еще на год. С мая 2024 года и до мая следующего года изменений для бытовых потребителей не ожидается.

Так, клиенты "Нафтогаза" будут платить по 7,96 гривны за кубометр. Остальные украинцы - от 7,7 до 9,99 гривны за кубометр, в зависимости от поставщика.

Газовая плита. Фото: скрин youtube
Газовая плита. Фото: скрин youtube

Тарифы на воду

С 1 мая 2024 года услуги централизованного водоснабжения и водоотвода подорожают для жителей некоторых небольших городов Украины. Местные власти небольших населенных пунктов имеют право по своему усмотрению устанавливать цены на услуги водоканалов. Так, для некоторых потребителей суммы в платежках изменятся весьма существенно - удорожание достигает до 40%.

В то же время Национальный регулятор пока откладывает пересмотр тарифов на воду для больших городов.

Ранее портал Знай сообщал, коммунальные платежи отменяются: названа категория лиц, которой можно не платить.

Также наш портал информировал, оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, водоканалы разворовали деньги, поэтому увеличат тарифы: Попенко объяснил, почему люди заплатят больше.