В марте этого года в Украине была проведена индексация пенсий, которая также касалась пенсий военнослужащих, хотя не все почувствовали повышение.

Ольга Хоренко, занимающая должность заместителя начальника управления пенсионного обеспечения в Черниговской области, выступила на Украинском Радио Чернигов с объяснениями относительно этой ситуации.

Человек, держащий кошелек с деньгами
Человек, держащий кошелек с деньгами

Она отметила, что индексация пенсий производится ежегодно с 1 марта и учитывается только основной размер пенсии. Чтобы пенсия была проиндексирована, пенсионер должен быть на учете по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Таким образом, те, кто был назначен на пенсию после 1 января текущего года, получат индексацию только со следующего года. Причины, почему некоторые люди не чувствуют индексации, могут быть разными.

Популярные статьи сейчас
Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

Деньги / фото: tr.tax.gov.ua
Деньги / фото: tr.tax.gov.ua

Если пенсия уже достигла максимального размера, как в случае с пенсией за выслугу лет, выросшей от 20 930 гривен до 23 610 гривен, дальнейшее увеличение из-за индексации не происходит, поскольку пенсия не может превышать максимальный размер.

Другая ситуация касается пенсии при потере кормильца. Если первоначальный размер пенсии низкий, то она повышается только до уровня, который не может быть ниже двух прожиточных минимумов для лиц, потерявших трудоспособность, согласно законодательству.

Если пенсия составляет всего 2 тысячи гривен, ее могут автоматически поднять до минимально необходимого уровня, что составляет 4722 гривны с 1 марта 2024 года, чтобы соответствовать требованиям закона. Процесс индексации может иметь нюансы в зависимости от конкретных обстоятельств получателя пенсионных выплат.

Напомним, в Украине пенсионерам "разрешили" не платить за доставку газа: детали важного заявления

Вам будет интересно узнать надбавка в 50% от прожиточного минимума: кто должен уже готовить документы