Сегодня украинцы, признанные нетрудоспособными из-за состояния здоровья, могут получать пенсионные выплаты в зависимости от группы. Так, стало известно, сколько сегодня составляет пенсия для человека, получившего I группу инвалидности.

Об этом рассказывают в пресс-службе Пенсионного фонда Украины.

Пенсия для людей I группы инвалидности

Сегодня пенсия для украинцев, еще в детстве признанных нетрудоспособными, начисляется как процент от прожиточного минимума для людей, получивших инвалидность.

Женщина с инвалидностью на кассе
Женщина с инвалидностью на кассе

Люди с I группой инвалидности, которые совсем не могут работать и нуждаются в регулярном уходе, получают пенсию в размере полноценного прожиточного минимума. С начала этого года он составляет 2361 грн.

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

К тому же, в Украине есть дополнительные "бонусы" для людей, которые заботятся о лицах с инвалидностью I группы. Люди из подгруппы А могут получить 200% прожиточного минимума для нетрудоспособных, а это 4722 гривен. Подгруппа Б получает 100% прожиточного минимума или 2361 гривен.

Пенсионерка, которая считает деньги
Пенсионерка, которая считает деньги

Пенсия по инвалидности – когда назначается

Пенсионная выплата по группе инвалидности начисляется тогда, когда лицо полностью или частично утратило способность работать. Это может быть связано с болезнями или травмами, не полученными профессионально. К тому же человек может терять трудоспособность из-за инвалидности с детства.

Напомним, как можно оформить себе пенсионную выплату, не выходя из дома.

Как сообщалось ранее, как можно доказать свой стаж работы, не имея трудовой книги.

Как писал "Знай" ранее, кому из украинских пенсионеров не дадут надбавки.