Александр, пенсионер, обратился с рядом вопросов и беспокойств. Он не понимает, почему Пенсионный фонд становится объектом судебных разбирательств. Откуда берутся ошибки в начислениях и почему индексация пенсий не затрагивает всех пенсионеров?

Сначала давайте разберёмся в ситуации с законодательством. В Украине, как сообщает портал "На Пенсии", законы о пенсионных выплатах часто меняются и могут быть неясными.

По закону, индексация начисляется с 1 марта, хотя прожиточный минимум и минимальная зарплата увеличились с начала года. Александр задается вопросом:

пенсионеры в Украине, фото Pxhere
пенсионеры в Украине, фото Pxhere

А что же происходит с деньгами, заработанными налогоплательщиками за январь и февраль?

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Пенсионеры часто обращаются с вопросами о том, почему их пенсии не пересчитали с учетом нового прожиточного минимума с 1 января 2024 года. Ведь, как указывает закон, изменение прожиточного минимума должно автоматически привести к перерасчету пенсий.

Ситуация сложилась из-за временных изменений в законодательстве. Хотя прожиточный минимум изменился с начала года, Верховная Рада решила отложить перерасчет пенсий на два месяца.

Таким образом, Пенсионный фонд просто следует указанию парламента. Согласно действующему законодательству, индексация пенсий проводится с 1 марта, а не с января.

пенсионерка, скриншот с видео
пенсионерка, скриншот с видео

Интересно, что Конституция Украины гарантирует гражданам пенсию не ниже прожиточного минимума. Однако из-за решения парламента на начало 2024 года некоторые пенсионеры все же получали пенсии меньше установленного прожиточного минимума.

Это, безусловно, нарушает Конституцию.

Так почему же так произошло?

Все указывает на экономические мотивы. Ситуация с бюджетом остается напряженной и денег нет, особенно в условиях военного положения. Поэтому было принято решение отсрочить перерасчет пенсий и ограничить индексацию.

Формально все решения приняты в рамках закона, но пенсионеры по-прежнему остаются в ожидании справедливости.

Напомним, пенсионеры попали в сети жестоких преступников: держали под замком и отбирали земли

Ранее мы писали о том, что пенсия – копейки, и те спишут: кому из стариков могут "урезать" выплаты