Ситуация с электроэнергией в Украине становится все более напряженной. Александр Харченко, директор украинского центра исследования энергетики, предупреждает о возможных отключениях света на 4–6 часов в сутки, как летом, так и зимой.

Причиной всего этого стало серьезное повреждение объектов энергетики в стране.

Украина потеряла значительную часть своей генерации – около 7 ГВт, а многие подстанции и электросети находятся в плохом состоянии.

"Поэтому я в этом вопросе не оптимист. Украина вряд ли пройдёт пики потребления в июле–августе и зимой без ограничений", – говорит Александр.

ринокку електроенергії
рынок электроэнергии

Популярные статьи сейчас
Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений Доходы не нужны, субсидию дадут и так: украинцам пояснили нюанс
Показать еще

Однако не все так плохо. Поставки оборудования для восстановления подстанций и сетей уже идут, и скоро мы можем увидеть их восстановление. С генерацией сложнее – восстанавливать генераторы и турбины дольше и сложнее, чем отопительные котлы.

Несмотря на российские удары по украинским ТЭЦ, Харченко утверждает, что проблем с отоплением зимой быть не должно. В Украине система отопления более децентрализована, и, как правило, ближе к потребителю. В Киеве, например, кроме крупных ТЭЦ, работает более 200 малых и средних котельных.

Однако Алексей Оржель, бывший министр энергетики и защиты окружающей среды, выразил опасения относительно централизованного отопления.

Отопление, фото: poglyad.tv
Отопление, фото: poglyad.tv

Он утверждает, что российские удары в основном направлены на ТЭЦ, и есть риск, что с приходом холодов может не хватить тепла для централизованного отопления.

Однако, если оно будет работать, то, как сказал Оржель, "оно будет работать, чтобы не замерзли теплоносители".

Так что, кажется, украинцам стоит быть готовыми к потенциальным отключениям света и ограничениям в энергопотреблении, но, к счастью, проблем с отоплением зимой, похоже, избежать не получится.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцы могут остаться без отопления и горячей воды: коммунальщики предупредили о рисках

Вам стоит узнать, что получат не все: в Украине определились с продолжением субсидий на свет, газ, воду и тепло