Украинцев ждут изменения стоимости кредитов и доходов от депозитов. Если Нацбанк снизит основную процентную ставку, то кредитование станет дешевле – проценты по кредитам могут упасть на 2-3%.

Это объяснил Сергей Мамедов из Глобус Банка. Снижение ставки также повлияет на депозиты, снизив проценты, которые люди получают за хранение своих денег в банке.

Депозиты с капитализацией процентов, sravni
Депозиты с капитализацией процентов, sravni

Если НБУ снизит свою основную ставку, то проценты, которые люди получают за свои депозиты в банках, тоже снизятся на 3,5-4,5%. Это значит, что экономить деньги в банке станет несколько менее выгодно.

Но с другой стороны, снижение ставки сделает кредиты дешевле и доступнее, потому что банки смогут предлагать кредиты под более низкие проценты, что снизит давление на тех, кто берет ссуды.

Популярные статьи сейчас
ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет "Работал всю жизнь, а толку - ноль": могут ли украинские пенсионеры продать свой стаж На семью - 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, нужно звать маму или бабушку
Показать еще

Мамедов предполагает, что во второй половине года, в зависимости от снижения этой ставки, стоимость некоторых кредитов, особенно тех, которые будут выдаваться в рамках партнерских программ, может снизиться.

Кредиты. Фото: скриншот Youtube-видео
Кредиты. Фото: скриншот Youtube-видео


Что касается депозитов, то заработок с них уменьшится, но из-за того, что инфляция сейчас всего 3,2% в год, реальный доход от вложений все еще будет привлекательным. Мамедов говорит, что до конца 2024 года самые высокие ставки по гривневым депозитам могут быть на уровне 12-13% в год.

Он также говорит, что гривневые депозиты будут продолжать пользоваться популярностью у людей. Мамедов ожидает, что количество новых вкладов увеличится на 10% по сравнению с прошлым годом. Это означает, что банковская система сможет приспособиться к изменениям, сохраняя стабильность и надежность для клиентов.

Напомним, вытряхивают деньги, несмотря на обстрелы и войну: украинец жалуется на работников ПриватБанка

Вам будет интересно узнать страна падает в долговую яму: война затягивает удавку