Война в Украине оказывает влияние на все сферы жизни, включая тарифы на коммунальные услуги. В апреле-мае предыдущих лет чаще всего наблюдалось увеличение сумм в коммунальных платежках. Однако, какова судьба тарифов в этом году?

Об этом рассказали эксперты в эфире ICTV.

Что будет с тарифами на воду?

Первым, что может подорожать, является вода. Тариф на воду не пересматривался в течение трех лет. Ассоциация водоканалов уже заявляет о миллиардных убытках и настаивает на увеличении стоимости воды.

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Согласно расчетам водоканалов, новые тарифы будут значительными. Эксперт из Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что средний тариф может подняться до 100-150 гривен.

Но этого нельзя избежать. У водоканалов уже есть значительные долги перед поставщиками энергии, что привело к тому, что жители нескольких областных центров остались без воды. Энергетики отключили электричество для насосов, парализуя работу водоснабжения.

Эта ситуация возникла из-за роста стоимости электроэнергии, которая составляет значительную часть тарифа на воду.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Что будет с тарифами на свет?

Прогнозируемый рост стоимости электроэнергии на первом этапе может составить треть. Если сейчас мы платим 2,64 грн, то, возможно, придется платить 3,5 грн.

Однако и это не предел, говорит Олег Попенко: "Реальная коммерческая цена, учитывая распределение электроэнергии и другие расходы, составляет более 6 грн".

Что будет с тарифами на газ?

Тариф на газ, скорее всего, в ближайшем будущем не будет пересматриваться.

"Они пока защищены законом, который был принят еще в августе 2022 года, согласно которому наложен мораторий на рост тарифов на теплоснабжение, на горячую воду и на распределение газа", – сказал Олег Попенко.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе подорожание газа также может произойти, так как тариф для населения ниже рыночной цены.

Підвищення тарифів на комунальні послуги
Повышение тарифов на коммунальные услуги

Что будет с тарифами на обслуживание придомовых территорий? Когда все тарифы вступят в силу?

Возможно, незначительно, но также увеличатся тарифы на обслуживание придомовых территорий и вывоз мусора в связи с инфляцией.

"Поднятие тарифов во время войны может вызвать определенный социальный взрыв. Обычно тарифы на электроэнергию пытаются поднимать летом, поэтому 1 июня-1 июля – это ориентировочные даты, когда могут подняться тарифы на электроэнергию, а возможно и на остальные коммунальные услуги", – говорит Олег Попенко.

Таким образом, вероятнее всего, с лета мы будем платить на 20-30% больше.

А мы напоминаем, не только повышение тарифов, но и тотальная экономия: министр энергетики предупредил потребителей

Кроме того, наш портал сообщал, могут отключить воду и газ: украинцам рассказали, кто должен платить за проверку счетчиков в военное время