С 1 сентября этого года украинские дети, которые в результате военных событий оказались в Польше, станут полноправными участниками польской образовательной системы.

Это стало возможным благодаря решению Министерства образования Польши, активно работающего над соответствующим законопроектом, приближаясь к его финальному утверждению. Инициатива предусматривает, что все украинские школьники будут без исключения посещать польские учебные заведения, обеспечивая им качественное образование и способствуя быстрой адаптации в новой среде.

Школа. Фото: Youtube
Школа. Фото: Youtube

Замминистра Йоанна Муха рассказала о продуктивных переговорах с украинскими коллегами, которые состоялись в Варшаве 28 марта. Она отметила, что на сегодняшний день в Польше от 50 до 60 тысяч детей из Украины еще не интегрированы в местную образовательную систему, что является значительно меньшей цифрой, чем сообщали ранее.

"Украинская сторона проявила большой интерес к интеграции детей в польские школы, предложив свою помощь и сотрудничество. Мы готовы принять эту помощь. Большая часть программы уже разработана, сейчас мы ждем официального одобрения закона", – отметила Муха.

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

Для украинских учащихся будут организованы специальные занятия по украинскому языку, а также запланировано трудоустройство украинских учителей. Последним будет предложена упрощенная процедура нострификации дипломов для возможности обучения детей.

Кроме традиционных предметов, украинские дети будут изучать европейскую интеграцию, что важно на пути Украины в Европейский Союз, как отмечают в Министерстве образования Украины.

Также ранее мы сообщали, что Европа активно забирает детей у украинцев.

В настоящее время ведется работа по 176 обращениям, связанным с этой проблемой. Главные причины вмешательства социальных служб – это отсутствие документов у родителей, или небрежное исполнение ими родительских обязанностей.

Украинские беженцы. Фото: скрин youtube
Украинские беженцы. Фото: скрин youtube

Согласно украинскому законодательству, недостойное воспитание детей может быть выражено в разных формах, включая повышение голоса, физическое насилие, безнадзорность или агрессивное поведение детей, а также посещение школы.