Профсоюзы обнародовали для обсуждения проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Порядок предоставления отпуска при рождении ребенка".

Этот шаг стал результатом приведения Порядка в соответствие с Законом от 22 декабря 2023 г. №3494-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения предоставления и использования отпусков, а также других вопросов".

Мама с ребенком, фото: Getty Images
Мама с ребенком, фото: Getty Images

Этот закон внес изменения в частности в статью 19-1 Закона "Об отпусках", расширив перечень документов для подтверждения права на отпуск при рождении ребенка для некоторых категорий лиц.

Проект постановления предусматривает внесение изменений в Порядок подтверждения права на отпуск при рождении ребенка для таких категорий лиц :

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще
  • если отец ребенка не является зарегистрированным мужчиной матери, но они живут вместе, имеют общее хозяйство и взаимные права и обязанности, он также может получить отпуск при рождении ребенка. Это подтверждается заявлением матери ребенка и свидетельством о рождении ребенка, где указана соответствующая информация об отце ребенка.
  • Если бабушка или дедушка или другой взрослый родственник ухаживает за ребенком, мать или отец которого одинокие, то этот родственник также может получить отпуск при подаче заявления от одинокого отца или матери ребенка.

мама с ребенком
мама с ребенком

Люди, когда подают заявление на отпуск, должны добавить в него следующие документы:

Документ, который требуется для официальной регистрации рождения ребенка, или свидетельство о рождении ребенка, где указана информация об отце ребенка,

Выписка о регистрации места проживания и заявлении матери ребенка, что подтверждает, что они с отцом ребенка живут вместе, имеют общее здание, имеют общие права и обязанности.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua должен знать каждый пациент: за что украинцы обязаны платить в больницах

Как ранее сообщал портал Знай.ua, 10 320 выплатят сразу: какие семьи получат деньги.