Национальный банк Украины рассматривает возможность перехода по привязке курса гривны к доллару на привязку к евро. Эта информация стала известна после заседания Совета оверсайта индикаторов денежного и валютного рынка Украины.

Отмечается, что, хотя доллар США остается основной курсообразующей валютой на валютном рынке Украины, сделки в евро постепенно увеличиваются, особенно в операциях банков с клиентами.

НБУ, фото из свободных источников
НБУ, фото из свободных источников

К примеру, доля сделок в евро в операциях по покупке безналичной валюты клиентами приблизилась к 50%. Учитывая эти тенденции и интеграционные стремления Украины, возможно, что в скором будущем Национальный банк начнет активно рассматривать переход на евро как основную валюту для курсовой привязки гривны.

Участники рынка уже нуждаются в расчете индикатора справочного значения курса гривны к евро для удобства управления рисками.

Популярные статьи сейчас
Друг президента Зеленского Жека Кошевой признался, как "выживает" на 2 тысячи баксов в месяц  Коммунальщики готовятся ввести новый тариф: какая платежка увеличится почти на 40% Доходы не нужны, субсидию дадут и так: украинцам пояснили нюанс "Работал всю жизнь, а толку - ноль": могут ли украинские пенсионеры продать свой стаж
Показать еще

денежные операции
денежные операции

Отметим, что официальный курс гривны по отношению к доллару и евро также меняется. Например, по данным Национального банка Украины, на 27 марта, официальный курс доллара по отношению к гривне составляет 39,23 грн/долл., что является ростом в 11 копеек по сравнению с предыдущим показателем.

Относительно евро его курс на четверг установлен на уровне 42,44 грн/евро, что также свидетельствует о росте стоимости гривны по сравнению с предыдущим курсом.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua украинцам за границей приготовиться? Социальную помощь придется вернуть

Как ранее сообщал портал Знай.ua, у кого в Украине увеличатся пенсии с 1 апреля.