Украинцы все чаще замечают странности в своих газовых плитах, котлах и колонках - заметен желтый или красный цвет пламени. Жалоб становится больше с каждым днем. Действительно ли природный газ разбавляют и почему огонь на конфорках плиты горит не голубым цветом - нужно разобраться.

Многие пользователи убеждены, что газ стал хуже греть, вода в чайнике закипать медленнее и делают вывод, что газ разбавляют воздухом.

Ответы на данные вопросы предоставили в консультационном центре "ГазПравда".

По информации специалистов из "ГазПравды", если бы кто-то действительно закачал в газопроводы воздух, трубы просто взорвались бы изнутри.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

В газ добавляют одорант – вещество с сильным специфическим запахом, который помогает выявить утечку газа и предупредить потребителей, ведь сам природный газ не имеет никакого запаха. Кроме того, к обычному газу в трубы может попасть биометан, который производят из биомассы на специальных установках. Также сейчас активно изучается возможность добавлять в газопроводы водород, самую экологичную добавку. Но это значительно дороже природного газа, поэтому разбавлять им газ пока невыгодно.

Кроме того, водород имеет свойство просачиваться сквозь различные материалы и выветриваться, поэтому возможность его использования в обычных газопроводах сейчас только исследуют.

То есть в украинских газопроводах сейчас находится только природный газ, более 96% которого составляет метан, остальную долю составляют другие газы, в частности пропан.

Красный цвет газа, скриншот: YouTube
Красный цвет газа, скриншот: YouTube

Почему газ может гореть не голубым цветом

Среди главных причин изменения цвета, пламени и увеличение времени нагрева специалисты выделяют:

- недостаток кислорода,
- повышенную влажность воздуха в помещении,
- загрязнение газового оборудования,
- недостаточное давление в газопроводе.

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

Недостаток кислорода

Любой процесс горения требует кислорода. Именно по требованиям техники безопасности, на кухне должна быть эффективная вентиляция со свежим притоком воздуха. Это обеспечивает необходимый для эффективного сгорания объем кислорода и одновременно отводит лишнюю влагу и углекислый газ.

Если же вы наглухо закроете окна и начнете готовить что-то на газовой плите, то со временем действительно заметите изменение цвета пламени – это лишняя влага из пара.

Недостаток кислорода указывает на избыток углекислого газа, сто ухудшает эффективность сгорания природного газа. Как следствие чайник может и вправду закипать мы дольше.

Голубое пламя газа означает, что газовоздушная смесь смешивается в равных пропорциях. Если же это не так, то можно наблюдать желтые, оранжевые, даже красные язычки пламени.

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

Загрязнение газового оборудования

Любое оборудование нужно регулярно чистить и обслуживать, особенно плиты, на которых ежедневно готовят еду. Даже микроскопические обгоревшие остатки могут изменить цвет пламени.

Попробуйте поджечь на газу немного соли или соды. Вы увидите тот самый желто-оранжевый цвет. Именно поэтому газовые приборы требуют регулярного технического обслуживания: газовые плиты – раз в 3 года, котлы или колонки – раз в год.

Газовая плита. Фото: скрин youtube
Газовая плита. Фото: скрин youtube

Недостаточное давление в газопроводе

Если давление в системе падает. На нагрев воды действительно понадобится больше времени. Однако, счетчик в таких случаях не насчитает лишних кубометров.

Здесь можно провести аналогию с водой при падении давления: просто напор станет меньше. Но это может означать наличие утечки в газопроводе. Поэтому нужно проверять трубы и регулярно проводить техническое обслуживание, в том числе и внутридомовых сетей.

Напомним, тарифы на свет: кто из украинцев с 1 апреля может платить в два раза меньше.

Ранее сообщалось, трубу отрезали, а долг начисляют: украинцам подсказали, как не утонуть в проблемных квитанциях.

Также, уже и на хлеб не хватит? Украинцам назначили новую платежку за газ, озвучены суммы.