В последнее время в Украине все чаще звучат тревожные звоночки о нехватке учителей в школах. Даже при том, что государство каждый год финансирует обучение тысячам студентов на педагогических специальностях, большинство выпускников предпочитают идти работать в другие сферы.

Это создает серьезные проблемы для образовательной системы и качества обучения в школах.

Университет, ХГ
Университет, ХГ

В ответ на эту проблему, Верховная Рада Украины приняла законопроект, в котором предусмотрены интересные изменения в системе высшего образования.

Председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак поделился информацией о предлагаемых нововведениях, которые призваны привлечь студентов на педагогические специальности и обеспечить им гарантированное рабочее место после окончания университета.

Популярные статьи сейчас
Львовяне вторую неделю получают воду на 2 часа в день: облэнерго бессильно Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Студенты. Фото: Ютуб
Студенты. Фото: Ютуб

Одно из ключевых положений законопроекта – обязательное предоставление первой работы для студентов-педагогов по окончании обучения. Это может стать мощным стимулом для молодых специалистов выбирать педагогическую карьеру и обеспечит школы качественными кадрами.

Кроме того, студентам, изучающим педагогические специальности, будут предоставлены и другие привилегии. Начиная со второго курса, им будет выплачиваться минимальная зарплата вместо небольшой стипендии, что поможет им сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на заработок.

Напомним, цены на обучение в Украине стремительно растут: дальше – хуже

Ранее мы писали о том, что деньги за обучение можно вернуть: прием, к которому налоговая не будет претензий

Кроме того, Знай.ua сообщал, Киевский ученый строит ракеты, не выходя из дома: "Кто-то должен крутить гайки, понимаете?"