В Украине выходить на пенсию становится все труднее. Если раньше кто-нибудь мог отдыхать на пенсии в 60 лет, имея 30 лет стажа, то теперь этого уже мало.

Пенсионная система меняется, и ежегодно правила ужесточаются. Когда-то достаточно было отработать 30 лет, чтобы спокойно уходить на пенсию в 60. Теперь эту планку подняли, и она будет расти, пока не достигнет 35 лет.

Пенсионеры / фото
Пенсионеры / фото

Для выхода на пенсию в 60 лет украинцам понадобится такой стаж:

в 2024 году – от 21 до 31 года;

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

в 2025 – от 22 до 32;

в 2026 – от 23 до 33;

в 2027 – от 24 до 34;

в 2028 – от 25 до 35 лет.

Многие из нас работают неофициально, то есть "в тени", и хотя работы может быть много, но на пенсию это не влияет, потому что официальный стаж не копится. И тут чуть-чуть криво на государство смотрим, потому что ну не смогла она за все годы наладить систему, где бы всем было бы выгодно работать "на свете".

Оформление пенсии, фото: Facebook// ПФУ в Донецкой области
Оформление пенсии, фото: Facebook// ПФУ в Донецкой области

Но если до 60 лет не уложиться в нужный стаж, то еще не все потеряно. Можно попытаться выйти на пенсию в 63 или даже 65 лет, для этого требуется чуть меньше лет стажа.

Следовательно, добраться до заслуженного отдыха будет немного сложнее.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua почему пенсионерам лучше быть "полненькими": врачи раскрыли секрет лишнего веса

Как ранее сообщал портал Знай.ua, в Украине повысили пенсии: кому посчастливится получить больше других

Также, Знай.ua писал о не только потерявшем стаже, но и не получите пенсию: в ПФУ предупредили украинцев – проверьте внимательно