В очень сложном положение оказалась финансовая система страны во время военных действий на ее территории. К сожалению, некоторые банки оказались на грани банкротства. Многие украинцы пытаются узнать, как можно вернуть свои деньги в таком случае.

Ответы на актуальные вопросы украинцев предоставила юрист Виктория Гусакова, специально для портала "На пенсии".

Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube
Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube

Тамара из Харькова заявила, что оплатила коммунальные услуги на немалую сумму через кассы «Мегабанка». А деньги исчезли и не дошли до коммунальных предприятий, в результате чего у нее остались долги.

Тамара хочет узнать, что делать дальше, как вернуть деньги, которые она заплатила за коммунальные услуги.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

На сайте Национального банка Украины есть информация от 03.06.2022 года о внесении АО «Мегабанк» в категорию неплатежеспособных решением Правления Национального банка от 02 июня 2022 года.

Письменное обращение

Таким образом, вы можете в письменном виде обратиться в Национальный банк Украины (НБУ) за разъяснением, как вам вернуть деньги, которые вы уплатили за коммунальные платежи. Ваше обращение должно быть оформлено в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Украины «Об обращениях граждан». В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть поднятого вопроса, замечания, предложения и так далее. Обращение должно быть подписано заявителем с указанием даты.

Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube
Оплата коммуналки. Фото: скрин youtube

Электронное обращение

Если вы умеете пользоваться интернетом, можете оформить заявление на вебсайте НБУ. Добавьте сканированные копии или фотокопии нужных документов.

Внимание! К обращению (как письменному, так и электронному) обязательно приложите копии тех квитанций, где указано назначение платежа, сумма уплаченных вами денег. Можете приложить копии выписок из коммунальных предприятий за тот же период, чтобы подтвердить, что именно в этот период деньги не были зачислены. Можете предоставить копии справок о ваших льготах, если таковые имеются.

Кроме того, вы можете с подобным обращением и копиями документов обратиться в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Имея ответы от этих учреждений, вы будете ориентироваться, как действовать дальше.

Напомним, не все потеряют крышу над головой: кто может освободиться от оков коммунальных долгов.

Ранее сообщалось, хватит на продукты и даже коммуналку: ПриватБанк начислит клиентам по 2500 грн кэшбека.

Также, украинцам без субсидий и льгот помогут в неравной борьбе с коммунальными платежками.