В ходе военного положения в Украине упростили доступ к услугам медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Среди перемен важно то, что людям разрешили обращаться в любую МСЭК, независимо от места регистрации или проживания.

Те, кто хоть раз сталкивался с такой строгой бюрократической махиной, как МСЭК, знают, насколько важно это обновление.

Посадовці МСЕК вимагали забар у військового. Фото ДБР
Чиновники МСЭК требовали взятку у военного. Фото ДБР

Зачем обжаловать

В то же время, если возникает необходимость обжалования решения МСЭК, Министерство здравоохранения дает четкие рекомендации по порядку действий.

Прежде всего попытка обжалования должна быть направлена ​​через досудебный порядок, позволяя комиссии пересмотреть свое решение на основе дополнительных данных или обсуждений. Если такой пересмотр не приводит к удовлетворению жалобы, то можно обращаться в суд.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Что нужно делать

  • Пройти повторный обзор. Для этого нужно написать заявление в ту же комиссию, где человек проходил осмотр, или центральную или областную комиссию. После этого будет произведен повторный осмотр и вынесено новое решение.
  • Обратиться в Центральную МСЭК. Если человек не согласен с новым решением, то может подать обжалование в Центральную медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) Министерства здравоохранения Украины.
  • Пройти обследование в научно-исследовательских учреждениях. В сложных случаях МСЭК может направить на медико-социальное экспертное обследование в клинику Украинского государственного научно-исследовательского института медико-социальных проблем инвалидности (г. Днепр) или Научно-исследовательский институт реабилитации инвалидов (г. Винница).

Что даст обжалование

Минздрав отмечает, что консультативные выводы, полученные во время обследования, служат только рекомендациями для МСЭК, что дает дополнительное пространство для обоснования обжалования.

Для подачи жалобы в суд необходимо обратиться в административный суд по месту жительства, фактического пребывания или по адресу МСЭК. Срок обращения составляет шесть месяцев с момента получения спорного решения.

В случае возникновения каких-либо нарушений прав во время процедуры в МСЭК, Минздрав призывает не медлить и немедленно обращаться за помощью в контакт-центр по номеру 0-800-60-20-19, где каждый может получить необходимую информацию и поддержку.

Очередь в ВЛК. Фото: Youtube
Очередь в ВЛК. Фото: Youtube

Ранее Знай.ua сообщал, что ТЦК придумали, как мобилизовать мужчин с правом на отсрочку . Известный украинский юрист и адвокат Роман Симутин рассказал об очень распространенной методике сотрудников ТЦК во время всеобщей мобилизации и военного положения.

Военнообязанный прибыл в ТЦК и подал документы с заявлением на отсрочку, бумаги не принимают и отправляют на прохождение ВИК. После этого заставляют подписать повестку на отправку.