В 2024 году Украина планирует увеличить доходы государственного бюджета из-за ряда мер, среди которых отмечаются повышение военного сбора, акцизных налогов и введение ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль для предприятий, занимающихся розничной торговлей горючим, сообщило Министерство финансов Украины.

"Мы предлагаем минимальное повышение ставок (преимущественно в пределах от 0,1% до 1,5%)", - говорится в комментарии министерства по запросу "Интерфакс-Украина".

В Минфине отметили, что в декабре 2023 года была создана рабочая группа с участием представителей украинской власти и экспертов МВФ для разработки краткосрочных мер по повышению доходов в следующем году. Ожидается, что эти меры дополнительно обеспечат поступление в размере не менее 0,5% ВВП или 44,2 млрд грн.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Изменения в уплате военного сбора будут касаться как юридических лиц – плательщиков налога на прибыль предприятий и плательщиков единого налога третьей и четвертой групп, так и физических лиц-предпринимателей, уплачивающих единый налог первой, второй, третьей и четвертой групп.

Популярные статьи сейчас
Арендаторы могут присвоить жилье? Что нужно знать Валютный рынок ждут важные изменения: как можно будет сдать или купить доллары Были деньги и не стало: банкоматы ПриватБанка удивляют "фокусами" при снятии наличных Смешайте бананы со сметаной и получится торт, лучше Наполеона: рецепт без выпечки
Показать еще

Дополнительный военный сбор также окажет влияние на покупателей банковских металлов в банках, покупателей новых легковых автомобилей, регистрируемых впервые в Украине, продавцов недвижимости, розничных продавцов ювелирных изделий из золота, платины и драгоценных камней, а также операторов мобильной связи.

Также предполагается приведение акцизного налога на топливо в соответствие с минимальными стандартами ЕС, введение акцизного налога на сахаросодержащие напитки, включая минеральные и газированные воды.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Знай.ua уже предупреждал наших читателей, что продукты подорожают с приходом тепла. В феврале цены на продукты были подвержены колебаниям: что-то подорожало, что-то подешевело, и это, в свою очередь, создало нестабильность на рынке.