В Свалявской общине Закарпатской области обостряется вопрос изменения тарифов на водоснабжение и водоотвод. Глава КП "Водоснабжение и водоотвод" Виктор Басистов предупреждает о критическом состоянии финансов предприятия, стоящего на грани банкротства.

По словам Басистова, доходы от тарифов, установленных еще в 2019 году, не покрывают даже базовые потребности предприятия, что толкает его к накоплению долгов.

Работник водоканала / фото: Freepik
Работник водоканала / фото: Freepik

В данной ситуации неизбежно снижение качества предоставляемых услуг и угроза прекращения водоснабжения и канализации.

Глава "водоканала" говорит, что уже сейчас из 110 работников уволено 33 человека из-за недостаточного финансирования и маленьких заработных плат. Проблемы с оплатой труда могут привести к дальнейшему ухудшению кадровой ситуации.

Популярные статьи сейчас
В Украине готовится революция в жилищной сфере Тариф 7,96 грн/куб будет действовать не для всех: кому придется платить больше Смешайте бананы со сметаной и получится торт, лучше Наполеона: рецепт без выпечки Есть чем гордиться: как выглядит первый украинский внедорожник, который путают с иномаркой
Показать еще

"Если мы не сдвинем ситуацию с места, то получим «эффект лавины» – расходы будут расти вместе с тарифами на электроэнергию, минимальными зарплатами, расходами на обслуживание предприятия. Соответственно долги будут накапливаться и наступит момент, когда «мыльный пузырь» лопнет. Собственно, этот момент и настал", – предупреждает Басистов.

Канализация, фото: Киевводоканал
Канализация, фото: Киевводоканал

Сегодня стоимость услуг водоснабжения и водоотвода для свалявчан составляет 31,27 грн за куб. метр. Эти тарифы являются одними из самых низких в Закарпатской области.

"Следующий шаг, угрожающий "водоканалу" – арест счетов из-за долгов перед налоговой службой за неуплату НДС. Соответственно, работники останутся без заработной платы, а предприятие не сможет вести свою хозяйственную деятельность", – признает Виктор.

Платежка за воду. Фото: скрин youtube
Платежка за воду. Фото: скрин youtube

Заместитель главы Свалявского горсовета Михаил Попович подтверждает, что предприятие действительно находится в кризисной ситуации, и говорит, что городской совет не может влиять на формирование тарифов.

"То есть средства, которые могут быть направлены на развитие инфраструктуры, поддержку школ, детских садов или других коммунальных предприятий, выплату зарплат работников, учителей, воспитателей, ремонт улиц и т.д. будут идти на покрытие долгов водоканала. Это будет иметь не очень хорошие последствия для общества", – говорит Попович.

Напомним, сразу на 65%, а потом еще на 25%: украинцам анонсировали подорожание коммуналки

Ранее мы писали о том, что украинцам выплатят помощь на оплату коммунальных услуг: кто получит 6000 гривен