Украинцам перечислят платежи за коммунальные услуги. Речь идет, в частности, об отоплении, воде и вывозе мусора.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктур.

Отмечается, что правительство обнародовало новый порядок пересчета стоимости коммунальных услуг за период их предоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества.

Платежки. Фото: скрин youtube
Платежки. Фото: скрин youtube

Согласно документу, перерасчет стоимости коммунальных услуг осуществляется при отклонении параметров услуг от установленных законодательством и договорами о предоставлении услуг, в частности:

Популярные статьи сейчас
ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений "Работал всю жизнь, а толку - ноль": могут ли украинские пенсионеры продать свой стаж "Газсети" просят успеть до 20 мая: что нужно сделать всем бытовым потребителям
Показать еще
  • снижение температуры теплоносителя и горячей воды, а также несоответствия их давлению на входе в дом;
  • снижение температуры воздуха в помещениях потребителя (при наличии договора с обслуживанием внутридомовых систем);
  • перерывов в оказании услуг, которые обусловлены в том числе превышением исполнителем сроков проведения аварийно-восстановительных работ;
  • несоответствия состава и качества горячей и холодной воды государственным санитарным нормам и правилам;
  • несоблюдение требований по обращению с бытовыми отходами, нарушение графика вывоза бытовых отходов и т.д.

По новому документу исполнитель обязан в течение одного месяца, следующего за расчетным периодом, самостоятельно произвести перерасчет, а также уплатить потребителю неустойку (штраф) в порядке и размере, определенных законодательством или договором.

Платежка. Фото: скрин youtube
Платежка. Фото: скрин youtube

Кроме того, в случае поступления от потребителя акта-претензии и принятия исполнителем решения об удовлетворении требований, изложенных в акте-претензии, перерасчет производится в течение одного месяца, начиная с даты принятия решения об удовлетворении требований.

Такой перерасчет производится независимо от наличия у потребителя задолженности за соответствующую услугу.

Сумма перерасчета и неустойки (штрафа) за нарушение условий договора засчитывается потребителю на погашение задолженности за фактически потребленные услуги, а при отсутствии задолженности - в счет оплаты будущих платежей.

Ранее портал Знай сообщал, людям повышение тарифов, олигархам и монополистам – радость: эксперт объяснил, кому выгодно поднимать цены.

Также наш портал информировал, придется выбирать между едой и платежками: когда вырастут тарифы на газ, тепло и горячую воду.

Кроме того, мы писали, украинцы получают "нарисованные" долги по коммуналке: самые популярные проблемы.