Общий экономический кризис приводит к значительному удорожанию цен на продукты и топливо. Это бьет по кошелькам украинцев.

Некоторые предприятия не работают вообще, потому продукты привозят из-за границы. Это и влияет на конечную стоимость товаров, попадающих в корзины граждан. Цены немного снизились, ведь инфляция снизилась в значительной степени. Об этом сообщили в НБУ.

В январе этого года зафиксировали инфляцию в 26%, а уже в июле этого года она снизилась до 11%. Положительные изменения в процессе инфляции связаны со стабилизацией энергетического сектора Украины.

НБУ, фото из свободных источников
НБУ, фото из свободных источников

Национальный банк Украины ужесточил меры по стабилизации гривны на валютном рынке. А реформы привели к увеличению спроса на сбережения в гривнах. Национальная валюта несколько укрепилась, а значит, стоимость импорта сдержалась. К этим категориям относятся одежда, автомобили, электроника, товары медицинского потребления, бытовая техника.

Популярные статьи сейчас
Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

Склад бытовой техники, фото со свободных источников
Склад бытовой техники, фото со свободных источников

Экономика немного стабилизировалась из-за соблюдения тарифов на коммунальные услуги. В Национальном банке Украины считают, что уменьшение инфляции будет постепенным. Через 2 года показатель должен снизиться до 6%. Замедление инфляции зависит от некоторых факторов. В частности, это победы на фронте, освобождение территорий, снижение цен на мировом рынке, мероприятия национального банка Украины по валютной стабилизации, инвестиции иностранных партнеров, международные кредитные транши.

Национальный банк Украины также заявил, что после войны украинцы должны быть готовы адаптироваться к новым тарифам.

Напомним, портал Знай информировал, осенний ценопад на овощах: в супермаркетах ощутимо подешевели огурцы, помидоры, морковь и лук

Ранее на портале Знай сообщалось, запасайтесь пока дешево: эксперты рассказали, когда лук подорожает до 30 гривен за кило

Также наш портал информировал, "Золотые" витамины: как изменились ценники на мандарины, апельсины и лимоны.