Каждый год в Украине рожают около 200 тысяч женщин, поэтому важно, чтобы каждая из них получала качественные и доступные услуги при родах.

В случаях, когда больницы заключают договор о предоставлении услуг "Медицинская помощь при родах" с НСЗУ, услуги для гражданок становятся безвозмездными. В настоящее время более 300 больниц заключили такой договор. На официальной странице Министерства здравоохранения дали ответ на частые вопросы об услугах для женщин и рассказали о бесплатных услугах.

Беременно. Фото: Youtube
Беременно. Фото: Youtube

По словам Минздрава, женщина может самостоятельно выбирать заведение, где она хочет рожать. Важно, что бесплатно рожать можно в медучреждении, заключившем договор с НСЗУ, поэтому и выбирать нужно будет из этого списка. Сама роженица может выбирать только заведение, а роды у нее будет принимать очередная бригада акушеров. За необходимые лекарства, манипуляции и медизделия не нужно платить, потому что это входит в пакет услуг.

роды, иллюстративное фото из свободных источников
роды, иллюстративное фото из свободных источников

Популярные статьи сейчас
ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков Бедность перерастет в нищету: пенсионерам анонсировали "сюрприз" в 2025 году
Показать еще

Пациентка больницы не должна платить и за кесарево сечение, ведь Программа медицинских гарантий полностью перекрывает расходы на роды разной сложности и на плановое и ургентное вскрытие. Кроме услуг, приведенных выше, роженица имеет право бесплатно получать следующие услуги: роды с партнером, ведение родов (не осложненных, осложненных), проведение кесарева сечения, оказание медпомощи очередной бригадой акушеров, обеспечение анестезиологии, консультирование врачей, прививки для младенца, психологическая поддержка и некоторые другие услуги.

Кроме этих услуг беременную женщину могут госпитализировать в гинекологическое отделение по направлению врача и обеспечить питанием.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, обливали водой и били по лицу: акушеры издевались и унижали роженицу, ребенок до сих пор в коме

Ранее наш портал информировал, пострадавшие от войны женщины могут получить денежную помощь: уже принимают заявки.

Также наш портал сообщал, муж или жена тайно продали имущество: как получить половину при разводе