Украинцев уже предупредили, что зима 2023/2024 будет сложной из-за ракетных обстрелов россии, что может спровоцировать проблемы в энергетическом комплексе Украины.

Батареи греть конечно будут, но неизвестно, какая температура в наших домах будет. Поэтому многие сразу же кинулись искать что-то, что поможет им не замерзнуть в суровую зиму. А что же лучше: буржуйки или печки? С этим разбирались в эфире утреннего шоу "Сніданок с 1+1".

Батареи отопления, кадр из видео
Батареи отопления, кадр из видео

Семья Дианы во Львове живет в одном из старых автрийских домов, когда их сводили, еще не было централизированного отопления. Потому все квартиры оснащены газовыми печками. И Диана познала все плюсы печек перед обычным отоплением. Но есть одно важное "но": в современную квартиру печку не установить. Это невозможно из-за того, что перекрытие между этажами просто не выдержит веса конструкции печи.

Сергей возглавляет Всеукраинскую гильдию печников и считает, что именно кирпичная печь - самый лучший вариант для обогрева именно частного дома. Во время нагревания кирпич копит тепло и после гашения огня, он постепенно отдает тепло в воздух. Так можно согреть даже очень большие комнаты.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

Кирпичная печь, фото: Знай.ua
Кирпичная печь, фото: Знай.ua

Среди недостатков такого способа обогрева - большие габариты и "ненасытность", ведь в месяц такая печь может "съесть" и кубометр дров, а это до 2 тысяч гривен.

Однако, именно на такие печки сейчас вырос спрос почти в три раза. Самая дешевая кирпичная печь под ключ в этом году стоит минимально 30 тысяч гривен.

Намного дешевле, но менее эффективной будет буржуйка. Это простая металлическая конструкция. Пока она горит - иет тепло, когда ее потушили - она тепло не отдает, так как металл быстро остывает.

Буржуйки тоже запрещено устанавливать в многоэтажках, но в ней особого смысла мало, ведь ночью никто не будет подкидывать дрова.

При использовании буржуйки нужно строго придерживаться правил осторожности.

Напомним, что украинцам напомнили о платежках за тепло: чего ждать сложной зимой.

Ранее мы сообщали про свет, газ и вода: все, что нужно знать украинцам о новых тарифах с 1 сентября.