В 60 лет пенсия становится все более недоступной для некоторых украинцев.

Это происходит из-за значительного повышения порога страхового стажа, который проходит почти каждый год. Поэтому на пенсию в 60 лет, которая по закону доступна, могут выходить не все. Об этом напомнили в ТСН.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Однако для некоторых украинцев все же осталась возможность выйти на пенсию в 63 или 65 лет, ведь для этого стажа нужно значительно меньше. Пенсионная реформа почти не оставляет шанс выйти на заслуженный отдых в 60 лет, ведь каждый год необходимое количество пенсионного стажа повышают.

В этом году, чтобы пойти на заслуженный отдых, нужно 30 лет страхового стажа. В следующем году прибавится еще один год. Так, повышение страхового стажа будет продолжаться до 2028 года. Ужесточаться требования по страховому стажу перестанут уже, когда цифра достигнет отметки 35. Это говорит о том, что только 50% украинцев через несколько лет могут выйти на пенсию в 60 лет. Для остального стажа будет недостаточно.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Пенсионный стаж, скриншот из видео
Пенсионный стаж, скриншот из видео

Граждане в 60 лет смогут выйти на заслуженный отдых только при наличии соответствующего стажа. В этом году – 30 лет, и к 2028 году по одному году будут начислять необходимого отработанного стажа. По закону, граждане, не успевшие накопить стаж, могут выйти на пенсию позже – в 63 года. Однако для этой возрастной группы также существует необходимость соответствующего стажа, которая также будет меняться в течение следующих пяти лет.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Следует заметить, что если стаж менее 15 лет, который может сложиться при разных жизненных обстоятельствах, будут получать минимальную социальную помощь от государства. Те, кто имеет стаж менее 20 лет, могут также выйти на пенсию в возрасте 65 лет.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, новый формат в старом стиле: с 1 сентября украинские школы откажутся от смартфонов, и это еще не все

Ранее портал Знай информировал, терпеть отключение света или смириться с повышением тарифа: украинцам придется выбрать одно из двух

Также, наш портал сообщал, инвалидность и пенсии в Украине: минимальные суммы для всех категории и как их начисляют