В период сбора урожая цены на сезонные овощи обычно обрушиваются.

2023 год не стал исключением в этой тенденции. К примеру, огурцы в этом году опустились в цене на 31% по сравнению с 2022 годом. В комментарии для "Фокус" экономист Борис Кушнирук сообщил о двух факторах, которые будут влиять на стоимость овощей.

Это уменьшение спроса и проблемы с экспортированием. Продавцы овощей сбавляют цену, чтобы реализовать свой товар, ведь количество предложений на рынке увеличивается.

Овощной рынок. Фото: скрин youtube
Овощной рынок. Фото: скрин youtube

Согласно средним ценам на овощи, стоимость набора для приготовления борща будет составлять: капуста – 10 грн/кг, картофель – 11 гривен за килограмм, свекла будет стоить около 15 гривен за килограмм, а за лук и морковь необходимо будет выложить 20 гривен за килограмм .

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации
Показать еще

Именно по этим причинам цены на овощи в последние дни лета и на начало осени не будут подниматься, а наоборот могут еще немного упасть в цене.

Овощи, скриншот: YouTube
Овощи, скриншот: YouTube

В то же время с удешевлением овощей прогнозируют и подорожание некоторых видов мяса. Это связано с удорожанием электроэнергии и горючего. Кроме того, поднялись в цене масличные и зерновые культуры, которые используются в производстве и качестве корма для птицы и животных. По прогнозам экспертов, в цене поднимутся основные виды мяса.

Цены на мясо. Фото: скрин youtube
Цены на мясо. Фото: скрин youtube

Согласно прогнозам, спад цены на овощи и удорожание мяса придется на последние дни августа и начало первого месяца осени.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, "Обслуживание на уровне плинтуса": "Новая почта" отказалась отдавать клиенту наложенный платеж

Ранее портал Знай информировал, новый налог возмутил Гороховского: хотят получать сверхприбыли и не платить

Также наш портал сообщал, что мэр Кременчуга Малецкий пожаловался, как ему трудно покупать не по завышенным ценам.