1 января и до 1 мая каждого года в Украине существует обязанность гражданина Украины подать в Государственную налоговую службу (ГНС) годовую декларацию об имущественном положении и доходах за предыдущий год.

Срок подачи декларации об имущественном положении и доходах за 2022 год истекает 1 мая, поскольку последний день срока пришелся на выходной (30 апреля), то, соответственно, последним днем для декларирования было 1 мая.

Налоговая, фото соцсети
Налоговая, фото соцсети

Следует обратить внимание, что декларацию про доходы должны подавать все граждане, имеющие дополнительный доход, кроме основного.

Если они этого не сделали – могут получить штраф в размере 340 грн.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

В случае повторной неподачи декларации размер штрафа составит 1020 грн.

Нарушившим срок представления может назначаться и административный штраф. Его применяют в том случае, если право на имущественное положение и доходы не предоставили, подали несвоевременно или с обезображенными данными.

Налоги в Украине, кадр из видео
Налоги в Украине, кадр из видео

Это может быть предупреждение или штраф в размере 51-136 грн. (первое нарушение) и от 85 до 136 грн. (за второе нарушение).

Впрочем, сейчас в Украине продолжается военное положение и штрафы за нарушение срока подачи декларации о доходах не применяются.

Если у физического лица не было возможности своевременно подать декларацию о доходах, то после того, как такая возможность восстановится, лицо еще полгода получит возможность подать декларацию.

Ранее мы писали, что украинцам готовят более 10 тысяч новых рабочих мест: кто может претендовать

Как сообщал Знай.ua, украинцы могут получить от ПриватБанка 25 тысяч гривен: нужно выполнить всего 2 условия.

Также портал Знай.ua писал, что украинцам напомнили позаботиться о своей старости: авторизоваться можно уже сейчас