Стало известно о том, что в Украине за последнее время из-за войны значительно уменьшилась посевная площадь. Чем это может быть чревато для украинцев в ближайшие месяцы.

Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

По словам заместителя министра ведомства Тараса Высоцкого, посевных площадей с начала полномасштабной войны стало меньше как минимум на 25%. Их совершенно невозможно использовать из-за активным боевых действий или временной оккупации.

Посевная, фото: скриншот из видео
Посевная, фото: скриншот из видео

Если брать по состоянию на сегодняшний день, то ожидаемая площадь посева в 2023 году должна будет составить 21,8 миллиона гектаров, что на 6,8 млн меньше, нежели было еще в 2021 году.

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета
Показать еще

"После деоккупации понадобится много времени на разминирование и очистку территорий. То, что оставляет оккупант, требует как минимум нескольких месяцев, а то и до года времени для возвращения к производству" - объяснил Высоцкий.

Посевная. Фото: скрин youtube
Посевная. Фото: скрин youtube

Уже сейчас, к слову, можно сделать небольшой прогноз. Уменьшится внесение семян и удобрений до 50% от научно-обоснованных норм из-за подорожания. А использование более дешевых технологий провоцирует за собой значительное уменьшение производства.

То есть, текущий год для аграриев будет проблемным из-за дорогой логистики и энергетического кризиса. Это может привести за собой дефицит ряда продуктов, а также их значительное подорожание.

Посевная, скриншот: YouTube
Посевная, скриншот: YouTube

Напомним, что "Табу" на повышение коммуналки: сколько будут удерживаться тарифы и к чему готовиться украинцам

Ранее сообщалось, что видели разводы в луже? Вот почему нельзя заправлять полный бак бензина, при ценах в 50 грн

Также, дружно ждем весну, огород поможет: в украинских магазинах резко подскочили цены на картофель, капусту и огурцы