В отопительный сезон платежи по коммуналке значительно увеличиваются. И вопросов у потребителей возникает больше, особенно с учетом военного времени.

Еще с началом полномасштабного вторжения возникли разные ситуации: кто потерял работу, кто уехал из дома, а кто и вовсе потерял родные стены. На эти вопросы отвечают юристы на портале "На пенсии".

Платёжки. Фото: Youtube
Платёжки. Фото: Youtube

Как оплачивать коммуналку в военное время?

В регионах, где не проходят активные боевые действия – работают бизнес, транспорт и т.п. – начисление и оплата осуществляется исходя из условий договора, заключенного между потребителем и исполнителем (управителем) жилищно-коммунальных услуг. То есть если услуга предоставляется, то за нее, соответственно, нужно заплатить.

Если жилье разрушено или находится на временно оккупированной территории?

Если здание (квартира) было разрушено в результате военных действий, и по этой причине коммунальные услуги и услуга управления многоквартирным домом не предоставляются (не предоставлялись), плата не начисляется. Но факт потери жилья должен быть подтвержден местными органами власти.

Популярные статьи сейчас
Украинцев ждут большие изменения в банках: кредитные лимиты и отказы в займе Украинцам обещают выплатить по $1050: какие условия и на что можно потратить Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров
Показать еще

Относительно временно оккупированных территорий – разъяснение в свое время предоставила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

На оккупированной территории платить за коммунальные услуги нужно только на счета коммунальных предприятий, открытых в соответствии с законодательством Украины. Перевод средств за предоставленные жилищно-коммунальные услуги на счета банковских учреждений, подконтрольных оккупационным властям, или внесение наличных денег не засчитывается как оплата. Это общее правило. Но главное – не подвергать себя опасности. И здесь вы имеете право действовать в зависимости от ситуации.

Если семья вынуждена была покинуть свой дом?

Потребитель имеет право не оплачивать стоимость коммунальных услуг, если он отсутствовал в жилом помещении более 30-ти календарных дней.

Это касается поставки централизованного водоснабжения и водоотвода, если в доме не установлены приборы учета, а также вывоз мусора.

Но период отсутствия придется подтвердить документально – предоставить справки по временному месту жительства, лечению, прохождению военной службы или справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица. Послать коммунальщикам заявление с подтверждающими документами можно по электронной почте, Вайберу, Телеграмму и т.д.

Могут ли коммунальщики начислить пеню за неуплату?

До прекращения или отмены военного положения запрещено: начислять и взимать штрафы, пеню; производить инфляционные начисления; начислять проценты на задолженность; прекращать или приостанавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг при их неуплате или оплате не в полном объеме.

Что делать, если нет возможности оплачивать коммунальные услуги?

Можно обратиться в службу, которой вы задолжали, и написать заявление о реструктуризации (оплате частями) долга.

Оформить субсидию. Процедура имеет свои особенности, в частности, требует документального подтверждения вашей частичной неплатежеспособности.

Напомним, мы писали, что переселенцам грозит наказание за неявку в военкомат: расценивают как уклонение от службы .

Как сообщал "Знай.ua" выплаты пособия при рождении ребенка задерживают, причина

Также "Знай.ua" информировал, что в Украине все же повысят тарифы на электроэнергию: сколько денег вытянут из карманов