В Украине дорожает мука в результате изменения цен на сырье для переработки и роста себестоимости. Из-за войны в стране и массированных вражеских атак мукомольные предприятия работали не на полную мощность, что способствовало уменьшению объемов производства продукта.

Об этом свидетельствуют данные "АПК-Информ". На текущей неделе большинство украинских переработчиков повышают цены предложения на пшеничную муку.

мука, сито, фото Pxhere
мука, сито, фото Pxhere

Несмотря на сложности с формированием помольных партий сырья и общие инфляционные процессы в стране, существенный рост стоимости мукомольной продукции ограничивался низкими темпами ее сбыта на фоне наличия у многих потребителей запасов для работы в среднесрочной перспективе.

Ситуация осложнялась перманентными отключениями электроснабжения в стране, что приводило к перебоям с выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий, задержкам с их поставкой в сети розничной торговли и так далее.

Популярные статьи сейчас
Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе 
Показать еще

Цена на муку. Фото: скриншот с видео
Цена на муку. Фото: скриншот с видео

"Однако усиление панических настроений среди населения способствовало увеличению его закупочной активности на фоне желания сформировать запасы на случай ухудшения ситуации с логистикой, повторного и более длительного блэкаута и т.д. через массированные обстрелы российскими военными во многих областях Украины", - прокомментировала ситуацию руководитель отдела зерновых и масличных рынков ИА "АПК-Информ" Анна Танская.

По состоянию на 1 декабря предложения муки высшего сорта поступают в основном по ценам 10000-11800 грн/т EXW, что на 100-200 грн/т выше показателей конца прошлой недели. Лишь единичные продавцы фиксировали более высокие цены на продукт - в пределах 12000-12200 грн/т EXW.

Напомним, в Украине ожидают рост цен на топливо

Ранее мы писали о том, что Новая почта запустила полезную во время войны услугу