Стало известно о том, какой нужен минимальный трудовой стаж для того, чтобы украинцам выйти на пенсию в 2023 году. Это поможет оперативно оформить все документы.

Об этом украинцам напомнили в пресс-службе Пенсионного фонда Украины.

В 2022 году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, украинцам нужно иметь не менее 29 лет страхового стажа, однако в следующем году снова все снова изменится.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В 2023 году украинцам нужно будет не менее 30 лет стажа для того, чтобы выйти на заслуженный отдых, а в 2024 году нужно будет уже 31 год. Такие требования к страховому стажу будут расти еще как минимум 6 лет. В 2028 году на пенсию смогут выйти только те, у кого стаж будет составлять 35 лет.

Популярные статьи сейчас
Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Главное за ночь: аннулирование повесток, 50 тысяч гривен штрафа водителям и увеличение субсидии в Украине Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Если в 2023 году вам будет 60, а нужного стажа у вас нет, тогда тут есть несколько вариантов.

В первом варианте можно поработать еще 3 года, и выйти на пенсию в 2026 году, когда вам будет 63, но тогда нужно будет иметь за плечами хотя бы 23 года.

Пенсионеры, скриншот из видео
Пенсионеры, скриншот из видео

Вариант 2. Еще один этап для ухода на пенсию наступит в 65 лет. Чтобы выйти на пенсию в 65, нужно иметь хотя бы 15 лет стажа. Но если у вас к тому времени не будет и 15 лет, то есть еще один вариант.

В третьем варианте стоит вопрос денег. Если вам не хватает для выхода на пенсию до одного года, тогда его можно докупить. Таким образом, через год придется отдать 35 376 гривен. При этом нет гарантии, что годовая сумма вашей будущей пенсии будет хотя бы равна потраченным средствам.

Пенсионеры, скриншот с видео
Пенсионеры, скриншот с видео

Напомним, что украинцы могут потерять субсидию из-за долгов за коммуналку - в Минсоцполитики предупредили каждого

Ранее сообщалось, что никогда не пейте зеленый чай, если это произошло: именно так укорачивают жизнь более половины украинцев

Также, при наличии какого долга украинцам могут отказать в субсидии: как не потерять соцпомощь от государства