Очень часто украинцев стали предупреждать об отклбчении света и тепла. Власти также отмечают, что возможнве уелый дни или даже недели без благ цивилизации.

Конечно, мы все надеемся, что такого не будет, но до 24 февраля 2022 года мы тоже много на что надеячлись, а лучше бы собирали тревожный чемоданчик. Эти коротенькие советы по тому, что делать в случае отключения света, воды и газа помогут вам собрать все воедино и правильно вести себя в экстренной ситуации.

Алгоритм действий предоставила Социальная информационная платформа.

Киев без света, скриншот: YouTube
Киев без света, скриншот: YouTube

Так, по советам экспертов в каждом доме должны быть готовы тревожные чемоданы для каждого члена семьи, ведь в случае эвакуации времени на сборы может и не быть. Семьям, у которых есть автомобили, советуют держать ТС в полной готовности, заранее заправить и запастись топливом, ведь АЗС могут не работать при отключении света, проверить антифриз, провести ТО.

Популярные статьи сейчас
Знамение 10 декабря: постойте на ветру, ни в коем случае не шейте и не впускайте в дом стариков, запреты и традиции в Романов день Украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться Подумайте дважды, прежде чем объедаться на Новый год: чем вредна и полезна селёдка Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже
Показать еще

Автомобили, скриншот: YouTube
Автомобили, скриншот: YouTube

Первые дни без света

Эксперт по энергетике Андрей Закревский призвал жителей многоквартирных домов не задерживаться в квартирах, если света нет несколько дней.

"В квартирах вы сможете выжить не больше трех дней", – говорит он.

Эксперт отметил, что минимальный объем воды, которым нужно запастись сразу при отключении света, это 12 литров. При этом лучше, чтобы это была сильно или слабогазированная вода, ведь она не портится. А вот употреблять воду из-под крана, которая ничем не обработана, он не советует.

Также понадобятся и мусорные пакеты. Закревский пояснил, что канализация работать не будет, поэтому ходить в туалет придется в мусорный пакет надетый на унитаз.

Унитаз
Унитаз

Запасы пищи и воды советует иметь на три-четыре дня, в том числе консервы. Пригодятся продукты, которые долго сохраняются и дают энергию: сахар, шоколад, конфеты. Из выключенного холодильника все продукты следует перенести на балкон, чтобы не испортились и они, и холодильник.

А далее нужно решать, куда ехать и выезжать. Как мини мум, в ближайшиу пункт обогрева.

Если выехать невозможно

В таком случае Закревский советует жителям многоквартирных домов объединяться и строить туалеты на улице. Не помешают и дрова, которые можно закупить уже сейчас, а после разжигать костры на улице

"ОСМД должно обязательно иметь два электрогенератора: дизельный и бензиновый", – настаивает энергетик.

Это как минимум позволит жителям обесточенных домов заряжать свои телефоны. Еще лучше – установить на крыше дома солнечные панели.

Аварийные ситуации в сетях: как действовать

Когда отсутствует газ

1. Закупить сухой спирт, туристические примусы и баллоны вместе с газом к ним.
2. Подготовить туристический спальник для приготовления пищи.
3. Запастись продуктами быстрого приготовления и длительного хранения.
4. Спланировать вариант переезда на зиму в дом с печным отоплением.

Если исчезло водоснабжение

1.Первоначально нужно перекрыть все краны.
2. Запастись питьевой водой из бюветов, колодцев, шахтных колодцев, пунктов разлива питьевой воды.
3. Употреблять и использовать для приготовления пищи питьевую воду, которая продается в магазинах.
4. Не рекомендуется употреблять воду из открытых водоемов – ее следует использовать только для технических целей.

Вода из крана, кадр из видео

Напомним про медуслуги, которые должен предоставлять семейный врач бесплатно.

Ранее мы сообщали, что в Офисе Президента рассказали, когда мужчины смогут выехать из Украины.