Украинцы продолжают делать заготовки на зиму. У многих уже полки заставлены консервацией из овощей и мяса. На очереди урожай грибов.

Важно соблюдать технологии при консервации, ведь можно подвергнуть целую семью опасности. Медики предостерегают быть осторожными, ведь эти баночки со вкусным можеть скрывать смертельный ботулизм.

Ботулизм - серьезное отравление, вызванное ботулотоксином, которым содержится в земле. Часто приводит к летальным последствиям. человека возможно спасти, если вовремя ввести пациенту специальную сыворотку.

[img desc="консервация из овощей"]602863[/img

Если вы уже готовите консервацию дома, стоит придерживаться определенных правил, добавляют специалисты областной Госпотребслужбы. Одна из угроз, которая может попасть в емкость с консервацией - ботулизм. Обезопасить себя можно при помощи термической обработки, так как высокая температура способствует обезвреживанию токсина.

Популярные статьи сейчас
От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Готовьте сумки и кошельки: какие продукты уже скоро можно будет купить подешевле О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

отравления

Кроме термической обработки овощи следует тщательно мыть перед тем, как распределить по емкостям, а также следить за состоянием крышки и банки - они не должны иметь дефектов. Но если крышка все же сдулась - консервацию следует выбросить, отмечают работники отдела проверки пищевых продуктов

Специалисты говорят - вакцина от ботулизма в Украине есть, но важно вовремя обратиться в больницу. Кроме овощей, токсин может находиться в рыбе и грибах.

Напомним про шинковку капусты бабушкиным способом: теперь в банку влезет больше.

Ранее мы сообщали, что грузди и рыжики получатся очень ароматными: простой рецепт консервации грибов, о котором вы не догадывались.

Также стало известно, что теперь борщ приготовится за 30 минут: рецепт самой лучшей заправки, которая подойдет и для салата.