В последние несколько месяцев стоимость самых необходимых продуктов постоянно росла. В результате, с начала полномасштабного вторжения цены на пищевые продукты в Украине выросли на 20-30%.

Об этом заявил заместитель председателя Всеукраинского агарного совета (УАР) Денис Марчук во время брифинга в Медиацентре Украина. К росту цен на продовольствие привели инфляция, разрушение логистических цепей и повышение стоимости горючего, пояснил он.

"За период активных боевых действий мы увидели фактический рост цен порядка 20%, а по некоторым продуктам - до 30%", - сказал он. Денис Марчук

продукты питания
продукты питания

По словам эксперта, этот тренд останется и на осень. В то же время в осенний период добавится еще один фактор – это цены на энергоносители. Специалист прогнозирует, что в октябре стоимость овощей в Украине может вырасти на 20-30%.

Популярные статьи сейчас
В возрасте 68 лет скончался советский певец Борис Моисеев Марк Фейгин предвидел введение войск НАТО в Укриану, но для этого путин должен решиться на крайний шаг В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты
Показать еще

"Сейчас овощи значительно дешевле, чем были в июне, потому что, например, появилось большое количество огурцов и помидоров из открытого грунта. Но в октябре (цена - ред.) может вырасти на 20 -30%, потому что их будут закладывать в холодильные камеры, работающие на электроэнергии. Эти затраты будут закладываться в цену конечного продукта", - рассказал Марчук. Денис Марчук

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Но это еще не все. Специалист предупредил, что осенью может вырасти цена на хлеб и хлебобулочные изделия. Причиной роста специалист назвал то, что благодаря возобновлению аграрного экспорта в Украине будет расти стоимость зерна на внутреннем рынке.

Следует добавить, что в Украине по итогам июля потребительская инфляция ускорилась до 22,2% в годовом исчислении.

Цены на продукты, скриншот с видео
Цены на продукты, скриншот с видео

Напомним, собрать ребенка в школу стало дороже: во сколько обойдется вся необходимая канцелярия для ученика в 2022 году.

Как сообщал "Знай.ua", будет ли дефицит соли в Украине: все решат следующие 6 месяцев

Также "Знай.ua" писал, приготовить котлеты или запечь курочку стало дороже: как выросли цены на мясо птицы в августе