В Украине в последние несколько месяцев существенно падают доходы граждан. И это на фоне удорожания необходимых продуктов и дефицита некоторых из них.

Специалисты рассказали, кого коснулось понижение зарплат во время войны и кому теперь платят критически мало. С февраля 2022 года информация о том, какова средняя зарплата в Украине, не обнародуется.

В то же время в инфляционном отчете Нацбанку за июль содержится предположение, что зарплаты в 2022 году сократятся на 12%. Соответственно, если по последним официальным данным, в январе 2022 года средняя зарплата в Украине составила 14 577 грн, то согласно данным НБУ, в 2022 году этот показатель достигнет 12 828 грн или $350 (по официальному курсу НБУ на 4 августа).

Нацбанк Украины-фото Думская
Нацбанк Украины-фото Думская

Например, по информации кадрового портала grc.ua зарплаты в июле 2022 года наиболее ощутимо просели в следующих позициях:

Популярные статьи сейчас
Украинские олигархи объединились в батальон "Монако": казино, яхты, вечеринки и прочие развлечения на побережье Алексей Арестович предположил гневную реакцию Владимира Зеленского после встречи с Эрдоганом: "Боюсь воспроизвести" Убитая горем жена Виталия Кличко не подает вида после известия о разводе: чем занимается Наталья Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября"
Показать еще
  • менеджеры по персоналу - 22,8 тыс. грн (-20% по сравнению с июнем)
  • строительство и недвижимость - 22,8 тыс. грн (-12%)
  • производство и сельское хозяйство - 17,1 тыс. грн (-10,9%)
  • охранники - 9,7 тыс. грн (-11%)
  • банки – 17,5 тыс. грн. (-6,9%)
  • рабочий персонал - 12,8 тыс. грн (-6,5%)

Для сравнения, по информации OLX Работа, на этом портале в июле работа без опыта предлагалась в торговле, строительстве, транспортных перевозках при наличии водительского удостоверения и в кол-центрах.

В частности, на OLX предлагает следующие средние зарплаты для соискателей без опыта работы.

  • охранник – 9,5 тыс. грн.
  • продавец - 9,5 тыс. грн.
  • Продавец-консультант - 10 тыс. грн.
  • разнорабочий – 10 тыс. грн.

В то же время опрошенные "Фокус" Эксперты говорят о том, что снижение зарплат в Украине значительно существеннее. Как отмечает Максим Розгон, CEO консалтинговой компании Osoba, в среднем во время войны зарплаты в Украине снизились на 30-40%.

Центр занятости, кадр из видео
Центр занятости, кадр из видео

Напомним, супермаркеты обновили цены на курятину и свинину: сколько будет стоить мясо в начале августа.

Как сообщал "Знай.ua", украинцев планируют обложить новым налогом: министр финансов объяснил, кого это касается

Также "Знай.ua" писал, работодатели смогут увольнять работников во время войны еще по одной причине : Минэкономики предоставило разрешение