Нацбанк дал прогноз по зарплатам украинцев в ближайшем будущем. Согласно ему, в случае существенного снижения рисков безопасности в 2023 году номинальные зарплаты вернутся до довоенного уровня, однако реальные будут ниже даже в 2024 году.

Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка. В частности, отмечается, что во время боевых действий предприятия пытались выплачивать зарплату, а некоторые даже делали дополнительные выплаты или оказывали материальную помощь, даже если деятельность предприятия была остановлена.

"Однако с продолжением боевых действий предприятия чаще увольняют персонал и преимущественно не в состоянии платить довоенную зарплату. Среди крупных компаний, особенно международных, преобладают те, кто полностью выплачивал зарплату. Впрочем, даже эти компании оптимизируют расходы на персонал", – отмечается в отчете. Отчет Нацбанка

Нацбанк, фото bank.gov.ua
Нацбанк, фото bank.gov.ua

Эксперты регулятора прогнозируют, что номинальные зарплаты (без учета инфляционного фактора) в 2022 году сократятся на 12%, а в реальном измерении – на 27%.

Популярные статьи сейчас
"Может бахнуть прямо там": Алексей Резников сомневается в эффективности просроченного ядерного оружия россии Николай Тищенко попытался разминировать авто палкой, украинцы попадали от смеха: "УБД обеспечено, Тор Пугливый" Почему Писаренко и Никишин из "Дизель Студио" уехали развлекать россиян, Танкович все объяснил: "Очень банально, нужно..." "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

С положительного - номинальные зарплаты будут быстро расти и превысят довоенный уровень уже в 2023 году в результате постепенного восстановления экономики и оживления спроса на рабочую силу.

Однако, учитывая инфляционные процессы, реальные зарплаты в конце 2024 года будут все еще ниже довоенного уровня. Кроме того, в НБУ сообщают о существенном снижении безработицы в ближайшие 2 года. В текущем году уровень безработицы достигнет 35%, а к 2024 году этот показатель снизится примерно до 15%, ожидают в Нацбанке.

Центр занятости, кадр из видео
Центр занятости, кадр из видео

Напомним, супермаркеты обновили цены на курятину и свинину: сколько будет стоить мясо в начале августа.

Как сообщал "Знай.ua", украинцев планируют обложить новым налогом: министр финансов объяснил, кого это касается

Также "Знай.ua" писал, работодатели смогут увольнять работников во время войны еще по одной причине : Минэкономики предоставило разрешение