Информацию о том, почему нельзя выбрасывать просроченные лекарства на помойку и куда в столице их можно сдать на утилизацию, опубликовал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

"По истечении срока действия компоненты лекарства не перестают действовать, но уменьшают концентрацию или изменяют свою структуру. На свалке они вступают в химические реакции и образуют новые соединения. Эти вещества попадают в почву, воду и пищевые продукты, а оттуда - в организм человека", - рассказал Яловой.

По его словам, когда микродозы лекарств попадают в организм, то они тренируют возбудителей болезней. бактерии приобретают устойчивость к определенным веществам. В следующий раз, когда человек заболеет, лекарства не подействуют.

В соответствии со ст. 23 Закона Украины "О лекарственных средствах", некачественные лекарственные средства и те, срок годности которых истек, подлежат утилизации и уничтожению. Просроченные лекарства должны принимать аптеки и медицинские учреждения, но в украинском законодательстве это не прописано.

Как отметил Константин Яловой, в столице пункт приема непригодных медикаментов планируют создать уже несколько лет, но на это до сих пор не нашли финансирования.

Популярные статьи сейчас
Дочь Владимира путина Екатерина Тихонова родила ребенка от Зеленского, уже прилетели в Москву - немецкие СМИ Эммануэлю Макрону предложили отдать часть Лазурного Берега россии: для сохранения "лица" путина Представитель Великобритании на Евровидении-2022 пошел по стопам Олега Псюка из Kalush Orchestra: не хватает только вышиванки Друг Ани Лорак Сергей Лазарев прицепился к Джамале из-за Евровидения: "Первое место не за супер-хиты"
Показать еще

"Единственная частная инициатива, которая дает четкую информацию о приеме просроченных лекарств от граждан - учреждена организацией "Украина без мусора". Использованные медицинские маски, перчатки и просроченные таблетки здесь можно сдать на высокотемпературное сжигание. Медицинские отходы принимают от физических лиц, не более одной "шарик-маечки" за один визит, и только на станции No Waste Recycling Station Киев на улице Саперно-Слободской, 25. Подробности можно узнать на сайте проекта",- сообщил Константин Яловой.