Пыльная буря, которая накрыла Киев во вторник, 22 июня, пришла в Украину из Средней Азии.

Из-за климатических изменений и человеческой деятельности подобные чрезвычайные явления становятся все более частыми.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

«В апреле прошлого года в Киеве тоже наблюдали пыльную бурю. Тогда это объясняли аномально долгим отсутствием осадков. Ветер вздымал в воздух облака частиц пересушенной почвы и относил на большие расстояния. Еще год назад для Киева это было необычным явлением, но, как видим, пыльные бури становятся нормой», - сказал Константин Яловой.

Он напомнил, что в этом году пылевая завеса накрыла столицу 22 июня. В понедельник ее наблюдали в Полтавской и Черниговской областях. А во вторник днем на ухудшение видимости и пыль в воздухе начали жаловаться и в Киеве. При этом запаха дыма не ощущалось.

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко заставит мужа Егора Соболева воспитывать четвертого "ребенка"

Внезапно сорвется ветер: синоптик объявила штормовое предупреждение украинцам, когда ждать стихийного удара

Могут "задушить": к медузам и блохам в Азовском море добавились "заросли" водорослей

Лариса Ницой после схватки с "Green Grey" набросилась на украинцев: "Вы пособники оккупантов..."

Показать еще

В разговоре с журналистами BBC News Украина метеорологи предположили, что причиной явления могут быть пылевые бури в Средней Азии. Позже в КГГА уточнили, что по данным спутниковых наблюдений, над частью Украины зафиксировали пыльную бурю «Астраханский суховей», которую принесло с юга России. В ГСЧС пообещали, что уровень концентрации пыли в воздухе снизится до нормы ночью, 24 июня.

"Спасатели уверяют что пылевая буря на этот раз здоровью людей не угрожает. Но если она будет продолжаться, жильцам стоит позаботиться о простейших мерах безопасности. Гражданам, которые страдают на хронические заболевания дыхательных путей и склонны к аллергическим реакциям, лучше оставаться в помещении и закрывать окна, а передвигаясь по городу, брать с собой чистую воду и надевать защитную маску или респиратор», - посоветовал Яловой.

По его словам, количество ураганов, засух и пыльных бурь в Украине в дальнейшем будет только расти. Основные причины-климатические изменения, а также человеческая деятельность.

Яловой привел данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которым, в 2017 году Украина занимала первое место в мире по количеству распаханных земель.

«Без естественного растительного покрова, распаханные почвы быстро теряют влагу и подвергаются эрозии. Это является одной из причин возникновения пылевых бурь. Похоже, что теперь украинцам придется привыкать к этому природному явлению», - отметил Константин Яловой.

Дополнительная информация и комментарии:

По телефону: +380 97 937 86 22.

Адрес электронной почты: press.k.yaloviy@gmail.com.