Сегодня, 17 июня, отмечают Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

Как рассказал Константин Яловой, процесс опустынивания не означает увеличения территории существующих пустынь. Этот термин описывает процесс деградации земель в засушливых районах планеты, вызванный изменением климата и человеческой деятельностью.

«Процесс происходит потому, что экосистемы этих районов (они составляют треть земной суши) чрезвычайно уязвимы для чрезмерной эксплуатации и нерационального использования», - сказал Яловой.

Он привел данные ООН об опустынивании на планете:

Популярные статьи сейчас

"Креативно, но не гигиенично": в киевском ресторане посетителям разрешили лежать рядом с едой

Юля "Зайка" в свадебном платье раскрыла интригу после "Холостяка": "Кто жених?"

Настя Каменских показала, ради кого "сбежала" от Потапа в Буковель: "Танцевал и кайфовал"

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Показать еще
  • На сегодня почти три четверти земли, свободной от ледников, претерпела преобразования для удовлетворения спроса человечества на продукты, сырье и населенные пункты.
  • Деградация земель негативно влияет на благосостояние по меньшей мере 3,2 миллиарда человек.
  • Изменение системы землепользования - основной фактор возникновения инфекционных заболеваний человека. Из них 60% передаются людям от диких животных.

По словам Ялового, в этом году День борьбы с опустыниванием и засухой посвятили теме превращения деградированных земель в здоровые земельные угодья. Ученые объясняют, что в ближайшем будущем от этого может зависеть дальнейшая судьба жизни на планете.

"Так восстановление деградированных земель обеспечивает устойчивость экономики к потрясениям, создает новые рабочие места, повышает уровень доходов населения и гарантирует продовольственную безопасность. Эти факторы уменьшают вред, который человек наносит природе, и способствуют восстановлению биоразнообразия. В свою очередь восстановленные экосистемы поглощают из атмосферы большое количество углерода, что замедляет изменение климата. А смягчение последствий изменения климата дает человечеству дополнительное время для успешной реализации проекта зеленого восстановление комплекса реформ для экономического и экологического развития Земли после завершения пандемии COVID-19», - пояснил Константин Яловой.

Он отметил, что сегодня ООН призывает мировое сообщество относиться к земле, как к ограниченному и драгоценному ресурсу и упорно работать для ее восстановления.

Дополнительная информация и комментарии:

По телефону: +380 97 937 86 22.

Адрес электронной почты: press.k.yaloviy@gmail.com.